轉角遇到藝術 台東舊站月台再現經典散文實景

記者 倪楷閔/台東報導

台東舊鐵道現在多了一個背影! 朱自清以散文聞名,最為人所道的便是《背影》,開篇即點明全文「 我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。」深刻地寫出對親情的感懷及歲月流逝的哀愁,以此情懷結合臺東舊站月台,運用藝術設置呈現文中場景,這位集結文學與藝術的交織,製作而成的石雕像,現已成為臺東鐵道藝術村的新住民。

文化處處長鍾青柏表示:「台東舊站乘載著歷史的實體,結合富含親情與回憶的藝術設置,兩者相互交疊,希望能勾起民眾對過往的追尋,並且藉著與作品互動,再現學生時念過看過的文章字句,珍惜現有的時光及親人。」文化處特別以朱自清散文《背影》文中的場景,邀請國內知名石雕家黃河操刀,刻劃文中父親的印象,但結合現代背景,將馬褂棉袍改為清簡便衣,唯有同樣蹣跚的樣態及容顏,來體現作者對於父親的印象,以及時光流逝的感慨,採用石色粉紅的奧羅拉石,當夕陽映照,在台東舊站的背景下,構成一種追憶與回憶的結合。

為能落實縣長饒慶鈴轉角遇到藝術的理念,讓民眾在台東也能有不同的藝文體會,把藝術與在地場域相結合,構成台東特有的一道風景,打造獨屬每一個旅人的特殊回憶。若仔細觀察石雕,可以發現手部的石雕已出現觸摸的痕跡,不知道是想幫他撿橘子還是要拿走他手上的橘子,石雕是一種會隨著民眾接觸和時間變化的越加溫潤的材質,歡迎民眾與他互動,留下具有文學詩意的獨特身影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s