溫馨傳愛的十二月  7-ELEVEN 一粒麥子社福基金會攜手舉辦行動圍爐 老幼共餐

記者 倪楷閔/台東報導

「我要吃蝦子。」「我要吃湯圓。」看到兩位外孫開心的享用豐盛年菜,參加今(26)日7-ELEVEN、一粒麥子社福基金會攜手舉辦「行動圍爐」泰安場的六十七歲陳姆姆,了卻心中帶孫輩吃好料的願望,感謝社會的愛心在照顧老人家時,也不忘照顧年幼的孫子。


因應台東縣山地多平原少、南北長遠的特徵,一粒麥子社服基金會在各項服務的輸送上,積極想方設法的講求行動力。例如:自2008年啟用了基金會第一款有翅膀、會飄香的「行動書車」後,今年七月也啟用了第二款有翅膀、會飄香的「行動廚房」,差別在於前者飄的是書香,是會跑的圖書館;後者飄的是菜香,是會跑的廚房。

主任潘政憲表示,行動廚房是把廚房開進社區,大幅提升現場料理、社區共餐的便利性,減少獨居長輩或身障者在家獨食的憂鬱。值此歲末,特別結合行動廚房的行動力,展開「行動圍爐」關懷活動。為讓長輩感受過節溫暖,特別運用7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款購買四十組『團圓套餐』年菜,每組有九道料理,包括:一道米糕、五道山珍海味、一道湯、兩道甜點,讓台東、花蓮各五個部落的長輩和孫輩一起圍爐。

早上約莫九點,行動廚房即進駐基金會承辦的泰安文化健康站外,開始料理年菜、擺盤上桌,並且加碼一道熱炒翠綠青江菜。站內量完血壓的長輩在服務人員帶領下也開始活動筋骨,「星星與愛麗絲」、「美國巡邏隊」等音樂照顧,「眼明手快」、「蜘蛛網排球」等團體活動一一登場,站內不時傳出歡笑聲,站外也不時飄出飯菜香。

接著,潘政憲主任把愛心人士的善款化作「攜帶式保溫餐盒組」,致贈與會的每位長輩與孩子。方便日後共餐活動時可以使用,也可盛裝多出的食物帶回家,是一舉兩得的實用年禮。就著團圓時刻,也頒發「勤學獎」,受獎的是站上年紀最長的八十九歲林姆姆,她從2011年九月泰安老人日托站成立起,持續參加課程至今,鮮少缺席。站上同學用卑南族語熱情的唱著歡慶歌,並用最敬禮把她連人帶椅的抬起來,接受歡呼。
中午時分,三十多位長輩和孫輩在戶外大樹下圍坐三桌慶團圓。

陳姆姆平日白天參加泰安文化健康站的活動及共餐時,會把約三、五歲的外孫都帶在身邊就近照顧,一起共學共樂,晚上外出工作時,孫輩則交下班的女兒接手照顧。兩位孫輩在站上自然而然學會了多首母語歌,大方的拿著麥克風跟著大人一起哼唱。陳姆姆生活過得辛苦,鮮少帶孫輩到高級餐館用餐,這次的行動圍爐讓疼孫的她彌補了心中的缺憾。幫外曾孫女剝蝦的七十三歲林姆姆,已升格當阿祖,平時也會帶著三歲的曾孫輩來站上,一起跟著做運動、玩遊戲,讓孫女可以安心上班。

王先生因左側肢體障礙,拄著腋下枴行動,與生病的大哥住在山上老家。四十六歲的他靠身障補助維生並幫忙照顧大哥生活起居,平日到泰安文化健康站參加活動並且在站上用餐,站上服務員會協助送午餐給大哥,讓王先生可以安心上站。平日的晚餐則由基金會送餐到家,加上從站上打包回來的食物,與大哥同溫飽。長年住在山上的王先生,未曾吃過一餐美食佳餚。「每道菜都很好吃。」美味的年菜讓他感謝再三。家人皆已往生的孟先生,居無定所,多年流浪在外,目前住在公墓旁的工寮。五十六歲的他因髖關節嚴重退化,必須拄著雙枴杖才能行動,無工作能力,撿柴火煮簡易的料理,食材則取自野地。去(107)年底開始參加泰安老人日托站及泰安文化健康站活動,和站上同學一起共餐。他很高興站上的同學能接納他,他也把同學當成家人。孟先生表示,這裡不只是給他溫飽的地方,更提供他愛、關懷與精神支持,能和「家人」一起圍爐,在寒冷的冬天更顯溫暖。基金會已第五年攜手7-ELEVEN關注東部弱勢長者的餐食照顧服務。募得的善款支持基金會增設「行動廚房」、「部落廚房」、「家庭廚房」、「送餐保溫車」,及花東部分7-ELEVEN門市組成「好鄰居送餐隊」等服務方式,擴展偏鄉長者餐食照顧的範圍。今(108)年更把餐食的照顧網擴增到弱勢「祖孫家庭」,除致贈孩童保久乳等營養補充品,也期待透過共餐一起讓在地的弱勢老幼能夠好好吃飯、好好生活!

溫馨傳愛的十二月裡,今年七、十月分別在台東、花蓮兩縣啟用的一粒麥子社服基金會「行動廚房」餐車,不但定期前往三個部落提供共餐服務外,十二日起也連跑台東縣鸞山、武陵、永康、新武、泰安及花蓮縣大加汗、南安、奇美、達蘭埠、吉哈拉艾等部落,辦理十場行動圍爐「外燴」,受關懷的長輩及孩子超過兩百多位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s