融入專業知能及在地文化 玉高時尚科創意造型秀 舊禮服穿出新時尚

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮國立玉里高級中學於今(24)日辦理時尚造型科第13屆創意造型走秀活動,活動主題為「舊禮服、新時尚」,融入環境教育相關題材,應用舊禮服與環保材質,結合在地文化特色,將所學專業技能,改變舊禮服成為新用途,讓學生可以增進時尚造型專業技能的應用能力,並且成功地把創意秀上展演舞台。

玉高時尚造型科主任陳彥杏指出:此次走秀模特共有13組造型,學生設計主題與在地文化特色接軌。創意造型的發想,是利用生活中許多事物的既有框架,用舊禮服跳脫原有設計,展現出新時尚,如:融入原民狩獵作成洗烙(鹹豬肉)的文化、在地茶葉特色小綠葉蟬、客家花布…等元素。

13組造型中,「油桐花開時」將客家元素運用在整體造型上,利用紅色和紫色,反映客家文化的精神本色與熱情,若隱若現的紗裙配上腳踝的飾品,在保守中帶有一點時尚感。「戀戀客家情」則是在客家花布中加入鮮明的紅色系色彩,使用多項多媒材、豐富整體造型,使造型更明亮有型。「秋櫻」運用新娘婚紗造型配上波斯菊花,呈現玉里鎮花海在地之美,波斯菊的含意是少女的純真,也意指美好、和諧,更能融入新娘造型。「小綠葉蟬」設計者設計出小綠葉蟬可愛活潑的形象,結合大自然的意象,重現無農藥生活的有機飲食文化。

「復刻洄瀾」以藍色為主調用各種材質,做出海的意象有誇張的首飾與圓形的頭飾,復刻澎拜花蓮溪水流入海,激盪出千萬波瀾的想像。「雪女」使用再生衛生紙製作出一朵朵的花,襯托出禮服的飄逸感,頭上的頭飾有如雪花飄落,使用簡單的東西,做出意想不到的層次感。「雄現」以黑白建構出守護玉里的台灣黑熊,太魯閣的模特兒,恰如其分的表現出與大自然共生的意念跟人類保護土地的重要。「獵豔」設計者則採用溫暖的紅色來代表原住民的熱情,整體營造出狂野又性感的意象,搭配出戲劇化的弓,更是畫龍點睛。

設計學生之一林庭嘉表示,跟同學合作過程中,經過一次次討論與修正,也感謝老師們的教導,最後做出滿意的作品,過程隨然辛苦但更多的是感動。

玉里高中校長江耀淇校長說明,時尚造型科希望藉由此次創意造型走秀活動之推展,由學生自主設計,包含化妝、髮型、服裝、配飾等整體造型,經由活動之參與,個人創意得以激發,並培養靈活運用專業整體造型能力之經驗,融入專業知能及在地文化,提升時尚造型科學生專業實做應用能力及整體美感,學習內容與未來產業趨勢接軌,讓學生整體造型技巧更熟練,也因這次活動,讓學生跟自己在地的文化關係更加親密。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s