傳統教室華麗變身! 三民國小量身定做全台第一間專屬混齡+協同教學模式教室

記者 倪楷閔/三民報導

還記得傳統教室中,一面大黑板學生排排坐的畫面嗎?這樣以教師為中心建置的教室,隨著108課綱學習者中心的教學理念逐漸推廣,已經出現新的面貌,花蓮縣三民國小KIST公辦民營學校率先建置全國第一間適合差異化教學、個人化學習的未來教室,描繪出下世代學習的新樣貌!

三民國小在2016年公辦民營成為KIST學校後,以成為小校創新教學標竿為目標,率先引入個人化學習與差異化教學理念,實施混齡+協同教學模式,讓五六年級學生同時在一間教室上數學,今年更挑戰四、五、六年級同時實施數學課!
校長黃佑民表示,三民國小實施的混齡教學與一般的混齡教學模式並不一樣,三民國小發展的是混齡+協同,也就是說在四、五、六年級混齡的數學課中,有三位老師同時協作,實施個人化學習與差異化教學。
這樣的模式在實施兩年後,效果很好,除了學生課堂參與比例大幅提升外,原本成績就相當不錯的三民國小,更在去(107)年的全花蓮縣學力檢測中再創新高、名列前茅。但隨著老師對混齡+協同教學模式的熟悉,傳統教室教師為中心的設計越來越難以滿足差異化教學與個人化學習的需求。

以差異化教學來說,由於協作的教師同時間需要各自對不同學力的學生做講解,但傳統教室只有一面黑板,無法滿足需求;其次個人化學習的學生,需要藉由載具Chromebook上網學習,同時間也需要在習作、課本、筆記本上做紙筆練習,傳統的桌面太小,不敷使用;而學生在進行小組討論時,傳統課桌椅拼成的區塊,高低不齊,更不方便進行協作。所以今(108)年秋假(三民國小為解決暑期滑坡現象實施四學期制)由誠致教育基金會挹注經費,依照差異化教學、個人化學習的教學需求,兼顧空間氛圍的營造,改造教室空間,打造出全台第一間差異化教學、個人化學習教室。

在這間教室中,有半月形、大面積的學習桌,可以同時放得下課本、筆記和筆電提供孩子個人化學習使用。半月形的學習桌也可以做出各式各樣的組合,提供同儕討論或小組教學。
在書寫上,除了舊有的大黑板外,教室的左前方、右後方各增加了一面中型黑板,方便差異化分組教學的進行,除了教師可以進行教學,也是學生進行發表與討論的場域。而在空間氛圍的營造上,選用黃色作牆面的塗裝創造明亮的空間感,沉穩的木紋地板,穩定學生的情緒,提昇專注力,也可以直接席地而坐,提供師生更多樣的學習情境與應用。

另外重視品格教育和社交情緒學習的KIST,也利用教室的角落,營造溫暖接納的空間氛圍,是孩子的情緒角落,當孩子累了、挫折了,都可以在這裡舒緩情緒,獲得關懷接納,拾得能量,重新出發。
這間以學生學習為中心,用心規劃的教室,不但滿足差異化教學、個人化學習的需求,兼顧穩定與明亮的空間氛圍,更有溫暖關懷的角落,真正描繪出下世代學習空間應有的全新樣貌!

三民國小副校長劉冠暐表示:感謝誠致基金會經費的挹注,宥汝、淑芬老師的建議,總務處錦馨主任的超高執行力以及校長黃佑民的支持,未來會持續更新學校教室,也歡迎其他學校的夥伴到校參觀交流以及觀議課,一起在差異化教學與個人化學習創新的路上持續摸索前行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s