耗時10年 台9線南迴公路拓寬改善 今日通車

記者 倪楷閔/台東報導

「報告院長!台東已經準備好了」,地方鄉親翹首期盼多年,台9線南迴公路拓寬改善工程,終於在今(23)日全線完工,預定於下午5時正式開放通車,台東縣長饒慶鈴感謝歷任縣長、立委的爭取,以及中央給予的經費、工程的支持,以及工程人員的辛勞,台東縣政府已成立達仁消防分隊與隧道高救隊等,她也希望隧道南端到楓港段拓寬工程,最後路段能夠儘速完成。

台9線南迴公路拓寬改善工程全線以四線道或三線迴車道施工,安朔至草埔路段以新闢高架橋梁及長隧道截彎取直方式連接屏東、台東兩縣,公路總局特別在今天上午10點於隧道北口迴車道,隆重辦理通車典禮後,通車典禮由賓茂國中合唱團揭開序幕,工程英雄走紅毯逐一進入會場接受歡呼,此次典禮交通部長林佳龍、公路總局長陳彥伯特別邀請到行政院院長蘇貞昌蒞臨主持,包括縣長饒慶鈴、立法委員廖國棟、劉櫂豪、陳瑩、簡東明、周春米及台東、屏東兩縣各級民意代表數百人共同見證。

院長也特別致贈專書及激勵金給互助營造郭鑑智、鄭敬伶夫妻等所有工程英雄代表,以及頒贈激勵金給包括臺灣世曦等工程團隊。

饒縣長指出,南迴改從民國91年台東人爭取拓寬,過去17年共經歷陳水扁、馬英九、蔡英文3位總統;徐慶元、吳俊立、鄺麗貞、黃健庭、饒慶鈴5位台東縣前後任縣長;黃健庭、賴坤成及劉櫂豪3位立委,終於在今天全線通車,感謝中央與地方共同努力,以及10年來投入工程的所有幕後英雄。

台九線南迴公路為台東重要的聯外道路,全縣民眾都期盼能有一條安穩快速的道路,經由香蘭-草埔段拓寬及截彎取直後,將提供一條安全,穩定的道路並縮短台東-屏東行車時間30分鐘,其中安朔-草埔段採對環境影響最小的高架橋方式以藏橋於林的構想規畫施工,未來將提升東部地區醫療救護品質,帶動沿線觀光經濟。

為因應此路段拓寬通車後將會有大量遊客車流進入台東,特別選派同仁前往瑞士受訓,已完成增編達仁消防分隊,並成立隧道高級救護隊,以保障維護隧道內安全及大武鄉興建南迴驛休憩站、臺東縣大武鄉衛生所暨南迴緊急醫療照護中心新建工程等配套措施,以有效帶動觀光及經濟效益。

隧道南端到楓港路段,公路局為考量南迴公路整體使用的舒適性,已編列預算48億元辦理拓寬改善計劃,期待早日可以完成該路段改善,也歡迎國內外遊客到台東旅遊。

蘇院長致詞時表示,台9線南迴公路全線通車,對當地鄉親有很大意義,尤其是感謝第一線工程人員以工地為家,甚至舉家南遷付出青春歲月只為完成這一條路,藉由今日隆重的場合邀請這些第一線工程英雄及眷屬上台公開表揚以表達誠摯的感謝之意。典禮結束後,蘇院長更親自駕車陪同基層工程英雄在隧道內做通車巡禮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s