老婦寒夜獨坐涼亭 關山暖警護送返家

記者 倪楷閔/關山報導

台東縣警察局關山分局關山派出所警員黃介民及賴躍栓於昨(19)日執行夜間巡邏勤務,巡經德高里一處涼亭時,發現有位阿嬤坐在電動醫療代步車上打哆嗦,員警上前詢問,阿嬤卻說不出住處,員警恐其發生意外,先扶阿嬤坐上巡邏車,並且沿路詢問,最終在相隔數公里之遙才問到相識的鄰居,這才順利將其護送返家,家屬對於警察的用心感謝萬分,也防止了憾事的發生!

昨(19)日晚間下起陣陣小雨,氣溫也隨之驟降,關山警分局關山派出所警員黃介民及賴躍栓執行夜間巡邏勤務時,於晚間22時19分許巡經台東縣關山鎮德高里一處涼亭時,眼尾掃到涼亭內有人「坐」在那兒,遂下車察看,原來有位坐著電動醫療代步車的阿嬤獨自在亭內。

員警問她住那兒,阿嬤說話又語焉不詳,因天冷且衣物有淋到雨,所以身體不斷打哆嗦,員警恐其失溫,所以先攙扶阿嬤坐上巡邏車,電動醫療代步車由另一位員警騎乘尾隨在車後,然後沿途詢問住家民眾是否認識這位阿嬤,所謂「皇天不負苦心人」,一路問到距離約數公里之遙的豐泉里,才有民眾認出,員警這才順利將阿嬤安全送返家中,並且交由家屬看護,家屬對於員警的暖心一再表達感謝之意;員警離去前也貼心提醒家屬,老人家疑似有輕微的失智狀況,要帶至醫院檢查好好照護,以免再次發生迷途狀況。

關山警分局分局長潘仕能表示,關山派出所警員黃介民及賴躍栓發揮同理心,挨家挨戶詢問,最終順利協助迷途阿嬤平安返家,積極工作及服務精神,足堪同仁表率!另在此提醒民眾,家中若有失智症患者,可在其衣服上縫製寫有連絡方式布標;同時在衣服、背包等所有的口袋,放置標註家屬聯絡方式的名片或配戴內建晶片,或長輩無法輕易脫卸的愛心手鍊,或善用GPS衛星定位器等,一旦親友走失可以快速尋回。