別輕忽失智症 花蓮近日老人迷路頻傳 所幸暖警運用科技順利送返

記者 倪楷閔/花蓮報導

 

 

內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共3,433,517人(全人口的14.56%),其中輕微認知障礙(MCI)有626,026人,佔18.23%;失智症有269,725人,佔7.86% (其中極輕度失智症有109,706人)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。 花蓮縣近日屢傳失智老人迷途,幸經員警運用M-POLICE小電腦的人臉辨識系統終於協助迷失老人順利返家。

 

 

 

日前花蓮警分局軒轅派出所姜姓和張姓員警執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報花蓮市節約街某戶前有走失老人,立即前往現場瞭解,老人家不記得自己的名字,也不清楚自家住址,神情不安、慌張無助,由於對方表達不清楚,警方細心詢問老人住家附近特徵仍然資訊不足,員警靈機一動想到透過M-POLICE小電腦的人臉辨識系統查詢該名老人,從數十筆資料中篩選出相近的資料,姜員和張員開巡邏車載著老人家一戶一戶確認,後來在花蓮市大同街附近才比對出老人家的居住地址,警方展現熱心助人精神、關懷民眾,協助迷途老婦找到回家的路,林民深深感謝警方之幫助。

 

 

無獨有偶的1位年約92歲的涂姓老翁,日前夜間被好心民眾發現獨自坐在街頭,轄區吉安警分局太昌派出所獲報後,適時運用行動電腦的人臉辨識系統,經過比對30多份資料,最終順利找出老翁的住處,並且以巡邏車護送他返家。
警方表示,太昌派出所警員吳宜真、童世勳、施得参日前擔服巡邏勤務時,獲報在吉安鄉建國路二段上有迷失老人,員警前往詢問老翁家住那兒?有親人嗎?老翁頭低低回答說:「我從家裡出門想四處走走散散步,走著走著越走越遠,然後就迷路了,所以只能在這附近兜圈子」,經過警方仔細觀察,研判這名老翁應該是年紀大了,所以有了失憶的現象。員警確認老翁身上並沒有攜帶任何身分證件,不過為了安全起見還是不能讓他獨自離去,於是拿出M-POLICE行動電腦,運用人臉辨識系統搜尋出30多筆相似的資料,再經過逐一清查過濾後,好不容易終於查詢出老翁的身分與住處,最後才能平安返家。

 

 

警方呼籲,若是發現家人或是友人有失智現象,多加利用失智症關懷專線0800-474-580 洽詢處理方式,為防走失也可以運用科技產品協助:

 

1.走失手鍊:金屬材質,上頭刻上老人家的基本資料,戴在手腕。可向當地社會局或公所社會課或老人福利聯盟洽詢。
2.GPS定位手環:手環上頭另加上手機感應功能,尋獲時可經由掃描而獲知老人家的基本資料。可向老人福利聯盟洽詢。
3.衛星定位器:類似小型手機,由老人家帶在身上,可透過GPS在主機螢幕獲知老人家所在位置,但費用較昂貴。目前政府有補助方案,可向當地社會局或公所社會課洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s