所會不和諧刪減預算? 玉里鎮民揚言上街抗議

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮縣玉里鎮民代表會於昨(17)日進行鎮公所總預算審查案,有多項預算遭到刪減引起鎮民反彈,揚言要到鎮代會抗議。

今(18)日有鎮民向地方媒體投書表示,葉微琪代表刪減鎮公所長良、松浦納骨塔祭祀經費每年 74,000 元到只剩下1000元,感到不可思議和憤怒,逝者已矣,希望葉微琪代表不要找逝者的麻煩!否則的話,絕對會到鎮代會抗議!

依據本報現場採訪了解,鎮公所編列長良、松浦納骨塔祭祀經費74000元之用途為每月初一、十五誦經費用及清明節、中元節法會誦經費用,然葉代表親自向誦經團訪查該項業務執行狀況,誦經團坦承都只是播放錄音帶而已,經代表會討論認為,鎮公所在清明節、中元節祈福普渡法會均有編列24萬相關預算可以支應,實不應該再編列74,000元執行播放錄音帶業務,所以決議刪減為1,000元。

玉里鎮民代表會針對某媒體發布的讀者希望「玉里鎮民代表不要找逝者的麻煩!並表示鎮公所每個月農曆初一、十五,以及清明節、中元節,都會安排誦經團在長良、松浦納骨塔誦經,請尊重我們的先祖,請不要來找我們先祖的麻煩」等語,發表嚴正聲明 :

玉里鎮民代表會首先聲明對於長良、松浦納骨堂及公墓的先人們並無不敬之意,也沒有找先人的麻煩,只是審議預算時會針對公所是不是浮編預算,有無落實執行預算,公所既然沒有辦法「開源」,代表會只能從「節源」著手,針對刪減每月初一、十五誦經費用及清明節、中元節法會誦經費用原編列74,000元,是因為公所在清明節、中元節祈福普渡法會均有編列24萬元相關預算可以支應,若以24萬元的經費來看,每月初一、十五,一年即約有二十四次誦經及供品之費用產生,每次約有一萬元左右的經費可以支用,在費用上已綽綽有餘,代表會在審議預算時均已考慮進去,並非盲目地亂刪減預算,這些預算都是民脂民膏,尤其是在公所無法開源,也未積極向上級機關爭取預算挹注鎮庫的情況下,總不能寅吃卯糧,坐吃山空。
接著要說明的是存放在長良、松浦納骨堂及埋葬在公墓的先人們並不是僅僅只有道教的信徒,還有佛教徒、基督教徒、天主教徒、一貫道教徒等等,代表屢次建議公所不要只有道教的誦經儀式,可能要把佛教、天主教、基督教、一貫道等宗教的儀式納入考量,公所均未納入採行,先人不僅僅只有道教教徒,還有其他的教徒,所以葉微琪代表只是針對事情建議,對於先人並無不敬。

最後,針對此項預算之刪減,鎮民不要受人蠱惑煽動,有問題可以來代表會詢問,或向代表來請教,代表會的大門是為鎮民敞開,同時也希望公所能共體時艱,開源節流,極力爭取經費建設玉里,不要浮編預算,虛耗鎮庫,才能再現玉里風華。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s