花蓮縣消防局展示新購消防車輛 並開放體驗活動 徐縣長宣告提升花蓮救災能量的決心

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮縣消防局今(16)日於花蓮縣政府前廣場展示新購消防車輛及辦理性能體驗活動,在前縣長傅崐萁、花蓮縣議會副議長潘月霞、各議員及縣府各局處首長等人的見證下,縣長徐榛蔚正式宣告提升花蓮救災能量的決心!

花蓮縣政府於107及108年獲台9線蘇花公路改善計畫補助,向中央爭取花東基金補助及縣府編列預算購置新式消防設備,包括52公尺雲梯車、小型水箱消防車、4輪4驅CAFS 化學系統、CAFS消防機車、救災越野車、救助器材車、空氣壓縮車、排煙車、大型照明車等。

縣長徐榛蔚表示,為因應台9線蘇花公路山區改善路段即將通車、21層樓的潔西艾美酒店落成,加上近年來縣內高樓大廈建設數量逐漸增加,面對高層建築物林立帶來之救災挑戰,以及轄內山域水域意外事故救援等,花蓮縣消防局於 108年間陸續採購新式車輛 23 輛及各式裝備器材,總經費達1億5,716 萬元,其中包括宜花東唯一一輛的52公尺雲梯車,能於150秒內完成支架舉升至最高位置,縮短救災人員搶救時間,且其雲梯與腳架系統在傾斜角度7度仍可持續操作,於傾斜地形亦可進行高樓救災工作。

感謝有遠見的擘畫者前縣長傅崐萁爭取中央補助,重視救災能量的提升,除了爭取中央經費規劃購置新式消防車輛之外,九年來警消人力增加近140人,仁里、卓溪、萬榮等消防分隊也新建廳舍,接下來還要陸續改建、興建5個廳舍,並將建置特搜基地及防災公園,以期藉此提升全民防災意識。

消防局長林文瑞表示,新購之消防車輛裝備提供消防同仁們在執行各項救災救護時,更安全且更有效率完成任務,進一步維繫民眾生命財產的安全,也期盼未來提升花蓮救災、搶災、離災的能量,成為守護花蓮的重要裝備。

活動除了新式消防車的展示外,現場還開放貴賓們及學童們實地體驗,徐縣長也親自搭上雲梯車,更模擬火災時於雲梯車上向地面灑水滅火,場面逼真。出席貴賓包括前縣長傅崐萁、花蓮縣議會副議長潘月霞、縣議員張懷文、徐雪玉、笛布斯•顗賚、林宗昆、高小成、邱光明、李正文、吳東昇、黃振富、吳建志、縣府各局處首長等人皆到場共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s