探索食物的真與美 玉高餐飲科慢食新體驗

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮國立玉里高級中學餐飲管理科於12月14、15日舉辦「原住民廚藝」及「精進實務專題」研習,特別邀請有環境料理師之稱的努亞阿海納師傅,以慢食的理念出發,為師生們帶來新的餐飲思維衝擊,二日的研習課程讓餐飲管理科的師生們都覺得意猶未盡,收穫滿滿。

接連兩日的課程充實而緊湊,師生們都覺得獲益良多,對未來不僅是在參加餐飲競賽或面對職涯的態度都有不一樣想法的與刺激。

14日辦理「原住民廚藝研習」,阿海納師傅帶領師生認識花東縱谷原鄉部落的特色農作物,樹豆、苦茄。以無國界的料理方式製作埔姜豆泥、放屁豆渣餅、勇士豆燉飯、苦茄烘蛋及苦茄人生四味等。

15日辦理「精進實務專題研習」則以地方特產「鴨」為主題,從地方人文風俗的討論到鴨肉的烹調科學,結合環境周圍特產及隨處可採集的植物,用月桃植株、香茅、薑黃、火龍果,製作出月桃燒鴨、玉里髒鴨餐、臍橙馬告鴨胸、老鴨湯及月桃鬆餅。引導師生們開發出有在地風味的特色餐飲。

玉高餐飲科主任鄭蘄恩指出,此次研習活動的特色,有別於「米其林」追求廚藝登峰造極的精神,「慢食」比較近似於探求食物真實原味的生活態度。週末的兩場研習,努亞阿海納師傅即以慢食的精神,帶領師生探索食物的真與美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s