遇見黑熊看見平安MihuMisang 卓溪平安熊來啦

記者 倪楷閔/卓溪報導

布農族把台灣黑熊看為「人」的位階,同樣有家庭的組織及遵守一夫一妻制的傳統觀念。卓溪平安熊爸爸名字為Mihu;媽媽名字為Misang,結合夫妻成為一體後稱為Mihu Misang,布農音譯為:希望您還活著,所以在卓溪鄉能看得見台灣平安熊,即為己平安歸來,藉由卓溪平安熊的到來,求得未來的平安。
~遇見黑熊,看見平安~

卓溪鄉公所近來向智慧財產局申請專屬卓溪的代表商標[卓溪平安熊],頭上綁著紅布條的是卓溪平安熊爸爸名字為Mihu ;腳下有織布裙擺的是媽媽名字為Misang 這兩隻黑熊合體後稱 MihuMisang ,在布農族的音譯是希望您還活著。早期布農族住在深山中,很難聚在一起,今年見面的族人,明年不一定會見面,所以打招呼的問候方式就是 MihuMisang (希望你還活著),而黑熊對布農族來說就像兄弟,布農族人相信,在深山裡見到黑熊不需要害怕,因為在傳說中,黑熊會照顧布農族人的孩子,但是現今的世代,黑熊因為棲地環境的破壞,導致台灣黑熊瀕臨絕種,因此卓溪鄉決定要將大家的觀念導正,台灣黑熊除非攝食不足,牠才會獵殺像山羌、臺灣水鹿這類的動物,玉山國家公園尚未設立之前,早期都受到漢文化的影響,不少獵人為取得熊掌而獵殺臺灣黑熊。玉山國家公園設立後,從每年平均5隻的獵殺數量已減少到每年平均3隻。

卓溪鄉公所表示,請大家看見台灣黑熊就好像看到我們的兄弟還平安活著,因為他們的故鄉就在我們中央山脈拉庫拉庫溪流域上游的大分地區,而在布農族的地名音譯是黑熊,這說明了布農族對黑熊的重視,大分地區主要是以青剛櫟的樹種生長居多,每當秋冬季節是青剛櫟結果熟實的時候,吸引臺灣黑熊前來取食,此時正是臺灣黑熊活躍的時節 。 臺灣黑熊80%是仰賴植物來果腹,而且活躍於大分地區, 食下的青剛櫟之果實被臺灣黑熊經過消化後,隨著臺灣黑熊的活動分布,由於排遺內含有未能消化的果實,因此能就地萌芽生長,使青剛櫟可隨著牠的活動而向外擴展其植群,臺灣黑熊對大分地區的植物不僅會破壞,還具有提供種子傳播的功能。

期待今後遠來的旅人見到卓溪平安熊就可以告知您的家人、朋友您平安的訊息,到卓溪遊玩~遇見黑熊,看見平安~