別輕忽腦中風後憂鬱症 未及時治療導致存活率降低

記者 倪楷閔/玉里報導

您知道嗎?腦中風後可造成腦組織永久性的傷害,後遺症常包括許多神經精神症狀,如:憂鬱、焦慮、情感淡漠、認知問題或病態性的情緒表達等。早在1970年代,就有學者發現,即使身體失能程度相同,腦中風的患者出現憂鬱症狀的比率仍顯著增加。有研究統計,約三分之一的腦中風患者會出現憂鬱症狀,常發生在中風後一年內。

台北榮民總醫院玉里分院精神部醫師黃彥禎表示,腦中風後的憂鬱症狀會對患者日後的生活有相當大的影響。有許多研究指出,憂鬱程度越嚴重,患者日後日常生活障礙恢復就越差,而且憂鬱症可能會影響認知功能和生活品質,增加醫療服務的使用率,增加自殺率,甚至提高因心血管疾病死亡的機率,整體而言降低存活率。如果憂鬱症經過及時適當治療,這些長期負面的效應就有機會改善。

哪些腦中風的患者容易有憂鬱症狀呢?危險因子包括:左腦前面的中風病灶、過去曾有憂鬱焦慮病史者、日常生活功能障礙比較嚴重者、同時有認知功能障礙者、社會支持系統較差者、病前性格傾向強勢者、好勝、高期望者以及家族憂鬱症病史者。這顯示了腦中風後憂鬱症是多重病因導致,並不只是中風後自我形象改變或失能所引發的悲傷心理反應,還包括了一部分的生物機轉。

腦中風後的憂鬱症狀經常被低估或忽略,尤其是患者受中風影響而有語言或表達障礙,診斷會更困難。當家人發現腦中風患者的個性或情緒與病前有顯著落差時,不要視為理所當然。尤其若是患者常有失眠、精神運動遲緩、諸多不特定的身體抱怨、容易發脾氣、較激動、容易流淚、較依賴、常叫喊咆哮、食慾下降、對醫囑或復健活動配合度變差、想死的念頭或被遺棄的感覺,這些可能是潛在憂鬱症的線索。這時候可以請專業的身心科醫師評估。

玉里榮院院長趙建剛表示,腦中風後憂鬱症的治療以抗憂鬱藥物為主,超過一半的患者,用藥以後症狀都可以改善。及時藥物治療輔以心理社會方面的介入,有機會大幅提昇患者和照顧者的生活品質。