紅到山的那一邊 關山另類「警」點 桃園民眾也來了

記者 倪楷閔/關山報導

日前來自桃園市建安里的三部遊覽車,約120多人,在中華民國農會全國代表黃銀斌的帶領下翻山越嶺至台東縣警察局關山分局參觀「關警史蹟文物館」,里民的熱情也將分局烘暖了!

參觀行程在所長呂春來及導覽員的帶領下,從分局大門前兩尊「布農族人形木雕」,開啟這趟另類的「警」點之旅,木雕男女各一,男的揹著木柴,腰部綁著繩子及開山刀,故有「薪火相傳」、「將罪犯繩之以法」及「公正執法」等涵意,女的拄著搗糯米的器具,有「守護家園」、「刻苦耐勞」及「付出豐收」等意涵,所謂「付出豐收」就是警察獲得民眾肯定與支持,就是最大的豐收!

一行人轉進分局中庭,看到水池、綠樹及紅花,宛如後花園的規劃,一點都不像印象中的衙門,簡直就是度假村!依循著導覽員的介紹進入警史館,看到了用心蒐集的各項館藏,一行人更是豎起大拇指直直稱讚,實在不簡單!最後全體在大門前合影留念,臨別前大呼過癮,搭車約6小時翻過中央山脈看到台灣最另類的「警」點,真是不虛此行啊!

呂所長表示,期望透過史跡館讓更多人看到及認識台灣警察的發展進程,里民也讚稱分局規劃這麼好的空間,保存並且提供免費優質的另類休憩「警」點,讓民眾體驗一趟「穿越時空」的知性之旅,更拉近警民關係,可謂一兼三顧,真是不虛此行啊!

關山警分局分局長潘仕能表示,感謝黃代表帶領桃園市建安里里民至分局參觀,讓我們有機會行銷警察文化,也讓北部的民眾感受到東部警察的熱情!一般民眾若非洽公,幾乎不會「主動」走進警察分局或是分駐所內,但分局的「關警史蹟文物館」透過媒體報導後,民眾都「自投羅網」前來參觀,透過導覽加入輕鬆詼諧、有獎徵答及親身體驗變身警察的「新配方」,讓民眾較易吸收,達「法治教育」深植民心之效!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s