以原民傳統食材推廣長者健康 台東衛生局 「我的餐盤」獲食尚社區營養五告讚兩獎項

記者 倪楷閔/台東報導

台東縣衛生局日前參加由國民健康署主辦的全國22縣市社區營養推廣中心「食尚社區營養五告讚」成果發表會,以原住民傳統食材衛教手冊開發及7大族群「我的餐盤」母語互動式教學教材,榮獲「地方特色獎」及「最佳人氣獎」二項殊榮。

因台東縣族群多元豐富,為了照顧長者的營養健康,台東縣社區營養推廣中心自107年開辦以來,專業營養師積極走入偏鄉及離島地區,結合部落文化健康站及關懷據點推廣正確營養識能,提供因地制宜的長者營養照護服務,將「聽長輩說」納入營養課程活動設計,長輩將自己種植的食材及常吃的食物,帶到共餐據點與大家分享,讓長輩透過口述歷史,使其感受自己的飲食文化被認同與重拾生命價值感受;

社區營養推廣中心也邀請多位族語老師,共同翻譯營養衛教教材,包含阿美族、卑南族、布農族、排灣族、魯凱族及越南語等版本,使語言不再是隔閡,向長者傳遞「我的餐盤」及「三好一巧-吃得下、吃的對、吃得夠、吃得巧」等健康飲食概念。

衛生局表示,根據國民營養狀況變遷調查,台灣長輩營養攝取不均,以乳品和水果最缺乏,蔬菜和堅果種子也不夠。良好的營養是預防及延緩失能的基石,目前台東縣已進入高齡社會,台東縣社區營養推廣中心將持續秉持尊重、包容及學習多元飲食文化原則,致力將文化敏感度融入於營養推廣,使長輩不僅吃得健康且活得久又活得好。