遵循傳統古禮 玉高考生「包高中 圓夢想」祈福去

記者 倪楷閔/玉里報導

109年度大學學科能力測驗即將於明(109)年1月17日與18日登場,花蓮國立玉里高級中學校長與江耀淇家長會長洪文正及教務主任、導師們率領51位考生於今(11)日上午10時30分親自到協天宮文衡帝君、文昌帝君前為即將參加學測的考生祈福,祝福今年參加學測的高三學生考試順利、金榜題名、錄取理想學府,期許學生各個如千里馬般奮勉奔馳、學測時有最好的表現,展現實力。

教務處特別策劃延續以往的辦理方式,由校長江耀淇及家長會會長洪文政,帶領所有考生,到花蓮縣玉里鎮有百年歷史信仰中心的協天宮,為考生舉辦祈福活動,祭祀儀規遵循傳統古禮,在鳴九鐘、擊三鼓聲中揭開序幕,分別祭祀關聖帝君、文昌帝君,魁斗君星,協天宮董事會覺得此項活動很有意義,全力支持與配合,由董事長吳瑜瑩率領全體常務董監事一同陪祭,由校長江耀淇擔任主祭官,帶領所有考生獻禮,並且恭讀祝願文,儀式莊嚴隆重,祈求文昌扶持,加被庇佑考生,金榜題名、前途光明,學生們都深深感動這傳統別緻的祝福儀式。

學校特別精心準備了代表聰明的葱、代表勤勞的芹菜、代表好采頭的蘿蔔,以及象徵包高中的包子、粽子祭拜,希望他們能夠勤奮努力,聰明智慧,金榜題名,最後由校長贈送每位考生狀元糕、家長會長則贈送功名糖,吳董事長也特別準備帝君聖像贈送給考生,祝福考生能夠定心、靜心、安心、信心的面對未來的挑戰,在應考時思慮明朗,觸類旁通,思緒如潮湧,運筆如行雲,得心且應手,展現實力,受帝君加被保佑,身心靈健康自在。

玉里高中往年的學測祝福活動都配合學期結束,在休業式中以象徵包高中的粽子、糕點贈送考生做為祝福,近年則特別規劃到玉里鎮信仰中心的協天宮舉行,老師的認真教導、學生自己的努力、再受到帝君的加持庇佑,玉里高中近年大學學測成績亮眼,都能超過半數達均標以上。今(108)年也循例往年,由江校長帶領所有考生到玉里鎮信仰中心協天宮一起祈福,祈福活動特別安排考生依循古禮敲鐘祈福進入聰慧門,再踏出勤學門,並且在金榜處為自己題名,象徵金榜題名,最後由同學親自敲下許願圓夢之鑼,在響鑼聲中集氣立定目標,相信同學將會表現精采,締造另一波玉里學子的傳奇。

參加祈福活動的高三同學邱子辰表示,第一次參加這樣的活動,覺得非常有意義,除享受「包高中」祝福禮盒外,也深深感受溫馨、莊嚴的儀式中,心靈感到無比的詳靜平和,自己更覺有信心,也感謝校長、協天宮董監事及家長會長與許多老師的祝福,給予我們無限勇氣與信心面對大學學測及未來的人生,真的非常有意義。

財團法人台灣省花蓮縣玉里鎮協天宮董事長吳瑜螢表示,祝福所有考生藉由魁星保佑、文昌加持,考試時能將所學融會貫通,所知靈活運用,金榜題名,前途燦爛,將來成為社會菁英,成為國家棟樑。勇於追求自己的夢想,勤學奮勉,展翅高飛,將來為社會國家貢獻所長。

玉里高中校長江耀淇表示,特別感謝協天宮吳董事長、總幹事及全體常務董事的協助支持,希望學生今天受到這麼多長輩的祝福協助,將來功成名就,也能回饋貢獻自己能力,造福鄉梓,「能力越大,責任越大」。