原住民族土地業務年終檢討會台東召開 饒慶鈴長期營造台東族群平和模範縣

記者 倪楷閔/台東報導

原住民族委員會為瞭解地方政府辦理原住民族土地業務績效,於今(11)日及12日兩天委託台東縣政府辦理全國年終檢討會議,針對各涉及原住民族土地業務直轄市、縣(市)政府及所轄各鄉(鎮、市、區)公所的土地利用或權利回復業務法制作業、行政業務及各專案計畫進行業務指導及意見交流,並且表揚績優單位及績優人員。

年終檢討會議於上午10點20展開,由原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)主持,包括台東縣縣長饒慶鈴、台東縣議員高美珠、台東縣政府原民處副處長霓卡、屏東縣政府原民處長伍麗華及多位鄉鎮長一同與會,邀集全國各原住民鄉(鎮、市、區)長及各地方政府業務主管及承辦人員約200人參與會議。並且由夷將‧拔路兒主委及饒縣長頒獎108年原住民族土地業務執行績優單位及績優人員,其中台東縣政府榮獲108年度原住民族土地管理業務績效評比特優獎、成功鎮公所榮獲108年度原住民族增劃編原住民保留地業務特優獎。

原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒表示,特別感謝台東縣政府的積極籌辦及安排,原民會近年來積極協助原住民族人部落族人辦理各項申請案件、權利回復等業務,未來將不必經過五年的時間,族人可在短期間內取回原住民保留地。
另外,他也跟大家報告一個最新訊息,立法院於昨(10)日三讀通過,將修正名稱為「原住民保留地禁伐補償條例」,109年將再新增6,525公頃的補償面積,包括水源特定區、國家公園、保護區及遊憩用地等的原住民保留地納入補償範圍,預估總補償面積將超過6萬公頃,受補償的族人增加4千員,總計受補償族人將達4萬人。這次修法是為落實原住民保留地所有人或合法使用人因土地使用受限制,應給予適當補償的精神。

台東縣長饒慶鈴則指出,台東縣政府僅掌管全縣8%的土地,其他92%都屬於國有地、原保地,感謝原民會給予台東縣府的肯定委託辦理今日會議,自79年原住民保留地開發管理辦法施行迄今,台東縣民已在16,484位族人取得原住民保留地的權利,不論是地上權、農育權或耕作權,甚至是協助民眾取得原住民保留地的所有權,皆有亮眼的成績,也謝謝原民會透過這次的檢討會對地方上執行所遭遇的困難或疑惑,提出指導方針且解決問題,讓我們更有效率地為民眾服務。

台東是多元族群的縣份,原住民族人人口近8萬人,也佔全縣22萬人的35%,是全國第二多,但族群比例卻是全國最高,因此,縣府積極推動原住民的各項政策,保障部落族人土地及各項原基法、語言發展法的權益,正是我們目前正努力的目標,希望營造台東成為各族群和諧共融的模範縣。

縣府原民處表示,此次探討議題包含權利回復相關細部計畫、可利用限度查定調整及違規利用處理等業務,各地方政府將對今(108)年度辦理情形、執行上遭遇困難及預定解決方法進行報告,同時也可向原住民族委員會及其他地方政府徵詢建議,進一步保障族人土地權益。
鑑於原住民保留地業務涉及原住民保留地開發管理辦法、土地登記、非都市土地使用管制等專業地政法規,為使原住民保留地業務人員能積極協助部落族人辦理各項申請案件,藉由會議以精進專業知能及提升服務品質,期能加速辦理原住民保留地權利回復工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s