初生之犢不懼虎 玉高新生蔡育瑄英語造句比賽初顯鋒芒

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮國立玉里高級中學普通科一年忠班學生蔡育瑄於日前代表學校參加「108年度教育部北區學生英語文閱讀能力競賽」榮獲英語造句高中組第三名!

蔡育瑄同學是今(108)年八月入學的高一新生,是12年國教新課綱實施第一年,對於新課綱追求多元自發學習,蔡同學可說是能扣合課綱精神,表現非常突出,先前即獲得更生盃數學競賽銀牌獎,這次又能代表學校參加教育部所辦理之北區英語文競賽,獲得第三名殊榮,高一時期就能在各領域有傑出的表現。

玉里高中為推動外語能力,除了在早自習時間會針對普通科同學播放「晨間英語廣播」以訓練英語聽力能力外,於課程上還有「英語簡報」、「英語寫作」等的選修課程;除此之外,每年也舉辦多次「英語歌唱競賽」、「英語話劇比賽」「英語文競賽」等全校性活動,今年學校又爭取提升學生英語文能力計畫補助14萬元,將辦理生活英語文營隊活動,由外籍教師全程以英語教學,藉由動態活動激起同學學習英語的樂趣。

蔡同學表示,平日有閱讀英語雜誌的習慣,且學校提供了許多英語學習的線上資源與實體書目,藉由閱讀訓練語感,同時也能增進不少英文單字的能力!除了自主性的學習外,學校老師也提供了很多的資源;平時課堂中,老師就會用許多的形式讓同學學習英文,從書寫到活動,動態、靜態,讓英文能真正深入到我們的生活中。
指導老師李貞縈表示,育瑄平時有良好的英語閱讀習慣,因此對於英語語感較敏銳,此次在賽前沒有過多的訓練,只有每日出幾道題目讓育瑄練習,但由於平時的閱讀習慣,使其能脫穎而出!

教務處指出,未來除了會繼續推展雙語學習空間外,也會放眼國際,推動國際教育交流活動,並且開設第二外語讓同學們選擇自己有興趣的語言。學校有許多同學的家長是外籍配偶,藉由學校規劃的第二外語課程,從語言學習、社會民俗到飲食文化等,了解父母親原鄉的文化。

校長江耀淇表示,非常感謝指導老師的辛勞與學生的認真努力,英語是國際性語言,培養學生具備國際觀,全球移動能力,首要在於溝通能力,這也是12年國教所要培養的溝通表達素養能力,玉里高中為提升學生擁有國際競爭力,英語能力的培養也更趨多元與活化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s