分享新修正法令及實際案例 志學警進入校慶園遊會宣導交安 反毒

記者 倪楷閔/壽豐報導

花蓮縣壽豐鄉平和國中於今(8)日歡度校慶園遊會,轄區花蓮縣警察局吉安分局志學派出所所長呂俊逸趁機帶領員警前往宣導交通安全、反毒品,警方當天熱情的與師生家長們面對面互動,獲得熱烈的迴響,現場氣氛相當熱絡,大家都非常讚賞警方的積極宣導作為。

警方表示,在學校的通力配合下,志學派出所員警運用校慶園遊會時段,向在場民眾傳達交通安全、反毒政策上的警政作為,特別針對騎乘電動自行車、遠離毒品危害等方面,透過分享新修正法令及實際案例,期盼讓青少年在交通方面更加安全有保障,建立正確的預防犯罪觀念。

所長呂俊逸在宣導時表示,近年來警方發現販毒集團把毒品包裝成各種新奇的模樣,例如像茶包、咖啡包、巧克力等等,來誘惑青少年對毒品產生好奇心,其中第二級毒品的大麻、安非他命,以及第三級毒品K他命等相類製品,對青少年的危害最為深遠,常出現在許多夜間娛樂場所,其危害最值得大家警惕與防範;另外,騎乘「電動自行車」強制戴安全帽的規定,在今(108)年10月1日起開始正式實施,民眾如果騎乘「電動自行車」未戴安全帽上路的話,警方可依據該處罰條例第73條規定處駕駛人「新臺幣三百元」罰鍰,速率超過最大行駛速率每小時『25』公里者,警方亦可依據道路交通管理處罰條例第72-1條規定,處罰駕駛人「900元至1,800元罰鍰」罰鍰。

吉安警分局表示,近年來警方主動前進校園的目的,是希望透過與師生直接互動的方式,來傳遞各種法律的目的及效果,進而達到防制校園犯罪事件的發生,弭校園危害事件及保護婦幼安全工作,除了警力的全面投入外,仍需全民共同的努力付出,未來,警方將持續積極走入學校,展現徹底維護清新學風的堅持與決心。