東部孩子的能力不輸西部 玉高出賽全國商業類技藝競賽 成績亮眼

記者 倪楷閔/玉里報導

108年全國高級中等學校商業類技藝競賽於昨(5)日圓滿落幕,在這項一年一度各校菁英雲集的全國大賽中,國立花蓮玉里高級中學餐飲管理科同學張博恩,勇奪中餐烹飪職種第31名,成績為玉里高中餐管科歷年最佳;廣設科同學陳韋喬在全國商業類科學校推派151名各校菁英中,勇奪商業廣告組第41名佳績;觀光事業科同學陳峻禓亦在高手環伺中,脫穎而出榮獲優勝,消息傳抵學校,師生同感振奮。

餐飲科張博恩表示,自二年級參與校內技藝選手選拔,從懵懵懂懂到戰戰兢兢,過程中曾遭遇許多挫折而懷疑自己,還好有恩師宋介源老師的陪伴指導與鼓勵,才能堅持到參賽的最後一刻。指導老師宋介源指出,博恩在選手訓練初期,臨場反應和抗壓性較弱,是個相當大的訓練瓶頸,所幸「瑞穗春天酒店」提供業界實習的機會,讓博恩在暑假期間能在飯店中西廚房裡磨練,吸收業界的能量與新知,所以特別感謝「瑞穗春天酒店」的鼎力協助。

廣設科陳韋喬表示,在準備競賽過程中,一開始沒有方向,準備起來毫無頭緒,花很長時間摸索,幸得科內劉邦祺與張瑞怡老師適時提供協助與指導,準備方向明朗,漸漸進入狀況。暑假時在家中、學校勤練不綴,辛苦終於有代價,希望珍貴的比賽經驗能傳承給之後的學弟妹,利用課餘時間分享心得,讓校內培訓選手過程能更順利。廣設科主任黃俊仁表示,廣設科多年經營的「傳統」,全力投入的決心,專業教室放學後及假日時間,隨時提供學生使用,藉以提升專業能力,能訓練出這樣的學生,非常以他們為榮。

觀光科陳峻禓一年級就開始參加餐飲服務相關競賽,如王品盃托盤競賽、大專院校辦理的餐飲服務競賽,透過各項競賽累積選手實戰經驗。訓練過程中指導老師吳鳴蘭一路陪伴,全心全力培訓餐飲服務選手參加各項競賽,從基本技能的培訓到服務態度及自信心。訓練過程中,特地邀請在業界服務專家指導增強技能,同時還與友校進行交流觀摩賽,讓學生有機會和其他選手切磋技藝互相成長。此次獲獎無疑是給訓練教師及選手最大的鼓勵。

玉里高中實習處主任張逸山表示,比賽經驗要傳承,校際之間要交流,讓學生在競賽中更容易獲獎,老師指導才能得心應手,此次代表學校出賽的選手們,也獲得一次珍貴的經驗與難忘的回憶,這也證明「東部的孩子絕對有能力與西部一較高下!」。

校長江耀淇表示,玉高今(108)年在全國商業類技藝競賽成績表現非常亮眼,除了學生個人積極態度的練習,老師辛勤指導亦厥功甚偉,優秀成果亦對高三升學技優甄審有加分之效。感謝指導老師付出課餘時間進行選手的培訓教育,盡力為學生找尋業界資源,技職教育的目標就是在學以致用,期待未來玉里高中能傳承這優良傳統,在業界、師生的努力下,達到技能精進,務實致用的目標。