老婦迷途20公里 熱心警民合作護送返家

記者 倪楷閔/吉安報導

家住花蓮縣鳳林鎮的莊姓老婦人(約75歲),日前上午被壽豐鄉米棧村長許炎煌發現獨自在產業道路徘徊(疑似患有失憶的症狀),所幸花蓮縣警察局吉安分局月眉派出所警員吳志明獲報後,運用手機視訊功能向友人詢問出老婦人的身分,並且以巡邏車護送她安全返家。

警方表示,月眉派出所警員吳志明日前擔服待命勤務時,約在上午10時50分左右接獲米棧村長許炎煌來電,指稱有一位陌生的老婦人在路上徘徊已久,可能是需要協助,由於當時山區正下著小雨,警方擔心老婦人的身體狀況,於是立即開著巡邏車前往查看。

當員警看到老婦人後馬上問她:「家住那兒?有親人可聯繫嗎?」,沒想到老婦人只說了一串大家都聽不太懂的家鄉話,隱隱約約可聽出來有「鳳林」二字,對談中警方研判應該是年紀大了,所以有了失憶的現象。經警方與村長仔細觀察後,認定這名白髮老婦不是當地人,老婦人身上也沒有攜帶任何的身分證件,為了安全起見還是不能讓她獨自離去,於是員警決定暫時先將老婦人帶回派出所內休息,再進一步想辦法找出其身分與住處。

沒多久,警員吳志明突然靈機一動,運用手機視訊功能撥打給住在鳳林鎮的友人,看看是否有人能認出老婦人,沒想到電話那頭馬上就傳來了好消息,原來老婦人住在鳳林鎮北林里,一路走了20多公里的路來到月眉米棧村,幸好遇上了熱心村長及員警的積極協助,最後才能平安返家。