看緊鎮民荷包 玉里鎮民代表會要求公所樽源節流

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮縣玉里鎮民代表會第21屆第2次定期大會審議109年度總預算秉持「開源節流,看緊鎮民荷包」,克盡代表職責,刪減不必要支出,以免浪費公帑。

代表主席呂佳怡表示,玉里鎮民代表會所有代表從審議109年度總預算開始,即競競業業,從資料蒐集,執行效益的評估,審議過程給予課室主管充分的說明,經過代表充分的討論,秉持「開源節流,看緊鎮民荷包」等原則,刪減公所一些不必要的開支,避免造成不必要的浪費。因為鎮公所每年總預算之編列,均移用以前年度歲計餘絀約二千多萬元至三千多萬元不等來彌平歲入之不足,以公所現存的歲計餘絀並沒有幾年可以移用,鎮庫即將用罄,代表咸認為鎮公所理應極力向上級機關爭取建設或活動經費的補助才是正確之道,否則坐吃山空,就拿108年度來看,鎮長蔡秋龍所帶領的玉里鎮公所向上級機關爭取建設經費僅1,877萬元,更是歷年來最少的,其大多數是前朝爭取的補助經費,代表們克盡職責,認真審議,看緊鎮民的荷包,刪除或刪減一些虛列或浮編的預算,本來就是憲法及相關法令所賦予代表的職責。

就玉里鎮公所認為刪減幾項重要的預算,代表會說明如後:

一、鎮長的公務聯繫費108年編列80萬元,還移用第二預備金40萬,總共花120萬的公務聯繫費,在109年度玉里鎮總預算(案)中,看到計畫型補助收入(上級補助的經費)17項,多數是固定型的補助,村里基層工作經費、原住民族地區基本設施及維持費,還有各社區自行爭取的活動費。沒有看到大型補助計畫,代表會認為鎮長蔡秋龍沒有積極上級單位爭取經費,相較之下花了120萬的公務聯繫費,沒有好成績,因此,刪減40萬元。

二、機械設備添購及汰舊換新、事務機器汰舊換新等,公所每年均有編列相關經費,經刪減後仍有十五萬元可動支,若有不足,可向縣府或議員小型工程款爭取經費挹注。

三、玉里鎮里內零星小型工程、赤科山道路環境維護費等經費之刪減,是因公所在其他相關工程預算均有編列相關預算可以支應,而赤科山近兩年來一、二期建設經費高達三、四千萬元以上,實在沒有編列高額的維修經費來維護的急迫性,若有風災、地震等災損,也可由鎮公所災害準備金或向上級機關爭取補助。

四、災害勘查車雖達使用年限十年,觀之車輛使用狀況良好,實在沒有需要再浪費公帑購置新車汰換,況且公所另外還有一部災害勘查車可供使用,公所應秉持樽源節流的理念,避免造成不必要的浪費。

五、每月初一、十五誦經費用及清明節、中元節法會誦經費用原編列74,000全部刪減是因為公所在清明節、中元節祈福普渡法會均有編列24萬相關預算可以支應。

六、玉里鎮里內路面零星工程維護費用,則是新增編列的項目,公所已經編列路面修復的相關費用,路面零星工程的維護費用自然可以在這個項目支應,實在沒有必要再創另外的科目來支應。

主席呂佳怡強調,代表會是合議制,預算的刪減都是經過充分的討論,監督鎮政,審議預算更是代表的職責所在,蔡鎮長應樽節支出,極力向上級機關爭取建設或活動經費,來彌補鎮庫之不足。若真有需要,代表會也能成為鎮公所最堅強的後盾,一起攜手向上級機關爭取經費建設玉里,而不是虛耗鎮庫,幾年後甚至連工程的配合款都無法拿出配合,更非鎮民之福,希望公所能共體時艱,開源節流,極力爭取補助建設玉里,才能創造更大的利基。