提升軟實力 消防局救護智慧雲端系統登場

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮縣消防局籌備長達近3年的高端救護智慧雲端系統,今(4)日在花蓮縣災害應變中心盛大召開成果發表會,由花蓮縣長徐榛蔚親自主持,現場嘉賓包括國軍花蓮總醫院院長戴明正、衛生服利部花蓮醫院院長楊南屏、花蓮慈濟醫院副院長黃志揚、創心醫電股份有限公司蔡昆熹及議員李正文、吳東昇、張懷文、黃馨、楊華美也都應邀出席,同時會中消防局還結合高級救護技術員結訓儀式與救護車捐贈典禮,軟硬體實力一次爆發,羨煞各縣市消防局代表,十足展現花蓮縣政府提升縣民及遊客在到院前接受的緊急救護品質的決心。

發表會上特別展演一段實境秀,透過應變中心3個巨幅電視牆分別代表緊急救護現場、消防局勤務中心以及醫院急診室的即時畫面,從救護人員接觸病患並且實施評估後,有關患者所有的生命徵象,除了基本的意識、血壓、血氧、心跳、體溫、脈搏、昏迷指數外,還會根據患者主述,必要時給予12導程心電圖監測,這些生命徵象在救護員量測後,立即串流至消防局勤務中心及醫院急診室。一旦醫師判斷患者為急性心肌梗塞,醫院急診室立即啟動心血管團隊,在病患抵達醫院前完成待命準備收治患者,透過科技為各類急性疾病患者爭取寶貴救援時效。

消防局表示,此系統試運轉期間,已成功挽救1名急性心肌梗塞病患及1名到院前失去心肺功能患者,由於系統運作有效發揮功能,病患皆已返家休養,初試啼聲讓人倍感信服。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣無論是特搜隊的成立、特搜資源的爭取及13鄉鎮各消防分隊的新建、改建都已陸續規畫、啟動,而近3年整個消防能量在穩健的訓練、設施設備的提升已有長足的進展。另外在智慧城市推動方面,救護雲端設備、系統的建置,使傷患不必如以往要到院後才能救治,透過救護雲端系統可在接觸傷患的第一時間連結醫院、透過醫師指導展開生命的搶救,使緊急救護的能量不斷提升,大大保障了縣民及遊客生命財產的安全。

花蓮縣消防局局長林文瑞補充,為提升花蓮縣緊急救護的品質,從106年起發展「花蓮縣偏鄉智慧雲端救護效能提升計畫」並且獲得行政院核定補助,107年在教育訓練方面全力推動消防人員50名由初級救護技術員升級至中級救護技術員,108年發展重點為高端救護智慧雲端系統及培訓20名高級救護技術員,明(109)年將繼續培訓20名高級救護技術員。另外在制度方面寬列急救成功敘獎標準以激勵士氣,於119受理報案後依狀況指導民眾CPR,除此之外,自107年7月1日起發布「花蓮縣民眾濫用救護收費制實施辦法」,比較此辦法實施前後一年之救護案件,足足少了429濫用救護車人次。種種救護策略的推動,獲得初步的成果。

縣消防局發布今(108)年前3季救護急救成功率,再次創新高來到19.3個百分點,這個數字代表著全體基層消防員一致的努力獲得的成果。回顧過去5年來,從103年的5.9個百分點呈現逐年成長的趨勢,雖歷經0206大地震,消防局致力於提升緊急救護品質的決心不曾鬆動,讓民眾真正的有感。