關山另類警點 史蹟文物館再添「薪火」

記者 倪楷閔/關山報導

日前,台灣警察專科學校校長陳連禎與朋友一行6人至台東縣警察局關山分局「關警史蹟文物館」參訪,並且贈送珍藏多年「美國警察與小孩」海報、「清末民初關防印鑑」及「清朝門牌」(復刻版)等文物。文物由分局導覽員林張仲康接受,陳校長表示,分局設置的史蹟文物館「麻雀雖小、五臟俱全」,每年有萬餘人參觀,文物在此展覽也是「適得其所」啊!

台灣警察專科前校長陳連禎多年前退休後,除了兼任警聲雜誌社長外,還利用全部精力,投入史記的研究,他將史記裡重要事件中,先人是如何面對、處理危機的過程,一一摘錄解析,再加上自身從警40年的深厚經歷,撰著「小心黑天鵝」一書,副標是「危機管理盡在史記」,整整費時3年研究整理,列出34則史記上的知名事件,當成現代社會危機處理的借鏡,剖析解說在現代社會中,如何善用先人的智慧來解決現代問題,書中擇例精要,解析深入,是一本不可多得的好書。

陳校長於10月份至台東縣辦理新書發表會前至關山警分局內所設置的「關警史蹟文物館」參訪,對於館內文物如數家珍,並且留下深刻印象;日前,與6名友人再次參訪關山警分局,但此次帶了珍藏多年的海報1張、印鑑關防10張及清朝復刻版門牌1張等文物贈送給分局,不僅是適得其所,也讓薪火繼續傳承!

關山警分局分局長潘仕能表示,感謝陳校長的用心及餽贈,分局將適度調整館內展覽場域,將文物妥適擺放,讓參觀民眾了解到更多不同時代警察的歷史變革;分局內設置的史蹟文物館,館藏內容雖無一應俱全,但在有限的資源下,閒置空間再利用,免費提供一處另類「警」點,供民眾免費參觀休憩,請民眾參觀完後別忘了多給警察掌聲、鼓勵,這就是最好的回報了!