領航台東新課綱 國中校長身先士眾公開授課 帶出課堂新風貌

記者 倪楷閔/台東報導

面對新課綱上路,台東縣教育處於108學年度上學期辦理六場國中校長公開課,以樹立教學領導的典範,激勵學校老師們願意參與共同備課、公開觀課和共同議課;藉此推廣自發、互動、共好之素養導向教學,達成學生適性學習與學力提升的目標。

台東縣教育處處長林政宏認為108課綱的推動應務實著眼於教學實踐,促進學生對學習的熱情、確實改變教室風景。

108學年度台東縣教育處規劃了8場次的國中校長公開授課,其中,上學期6場次、下學期2場次。「台東縣國中校長公開課社群」包括初鹿國中校長陳文靜、大王國中校長王中興、新港國中校長鄭瑞銀、關山國中校長吳宏龍、泰源國中校長張筱白、瑞源國中校長呂學興與候用校長葉俊男、池上國中校長蘇意媛等八人,八位校長長年鑽研各學習領域的教材教法,大部分擔任過國教輔導團之領域召集人,有感於在此新課綱推動之關鍵時刻,身為學校領頭羊的校長應引領學校課程與教學的變革,除了要提供相關人力物力等資源外,公開課堂、樹立教師相互協力、專業對話的典範更是重要。

應台東縣政府教育處的邀請,陳文靜校長主動穿針引線促使國中校長們相互連結成立社群,期拋磚引玉,讓更多的教育人員投入新課綱與素養導向教學的課堂實踐,翻轉課堂風景,建構學校專業對話的機制,共創學校學習型的組織文化。

為消除教學現場教師對於素養導向教學在各學科實踐的疑惑,國中校長公開課社群的校長們分別擔綱不同的學習領域進行公開課,擔綱英語領域公開課的鄭瑞銀校長表示,新港國中的教學團隊以英語為主軸設計跨領域的校訂課程,期望孩子們能以英文介紹成功地區的地景與特色;擔綱體育公開課的呂學興校長表示,透過體育的教學讓學生體會到共好的精神,進而從教學中培養學生性別平等的素養;教授文言文的張筱白校長表示,透過多層次的教學設計,讓課堂上沒有客人,每一個孩子都在學習、且都能從學習中獲得成就感。陳文靜校長說:為了公開課我們和輔導團的夥伴與校內教師共同備課,教師們彼此就是學習共同體,相互協力為孩子們學習而努力。

台東縣長饒慶鈴表示,台東的教育願景以品格為先、學力為本。台東縣新課綱推動特別著重於以素養導向教學為本的學習領域共同備課,發展有效教學的策略,促使台東學子學力全面提昇;以生活情境脈絡,設計整合知識能力態度之實踐性課程,培養愛家愛鄉的現代公民。

台東縣政府教育處表示,台東縣108課綱穩健上路,教育人員群策群力,以「東教風範、專業導航」為目標,構畫系統化之行動策略與方案,校長公開課堂、身先士卒,帶出課堂新風景!