和自己溫柔同在 台東地院院長期志工提升自我照顧之能力

記者 倪楷閔/台東報導

台東地方法院於昨(30)日辦理108年度少年輔導(保護)志工第二次在職研習活動,辦理「」的主題講座,旨為促進志工輔導知能、增進資源聯繫,提升志工自我照顧之能力。

台東地院依據「地方法院少年輔導及保護志工設置辦法」,透過招募、面試、實務訓練與定期舉辦各項專題的知能研習,以增進少年輔導志工的專業知能,期使每位少年輔導志工,本於專業智識,輔導與陪伴法院保護管束的少年,度過青春風暴期,成為少年保護官在社區及部落對非行少年進行輔導的得力夥伴,藉以提升非行少年在日常生活的穩定性。

台東地院院長劉長宜表示,少年輔導工作有其困難度,法院難免使少年有嚴肅的感覺,而在座的志工夥伴給予少年則是以親切感,打開少年的心扉,讓輔導效能加倍,也協助少年走向人生的正軌,感謝台東地院少年輔導志工們,對非行少年的無私奉獻。台東地院目前有32位少年輔導志工,分別來自社工、警察、牧師、老師與學校校長。企盼透過社會大眾志工們的努力,號召更多能人志士的參與志工行列,協助輔導非行少年的工作。

劉院長也分享了多年的工作心得,向在座的志工建言:「照顧自己也很重要!」談到自己年輕的時候,為了司法工作長年疲憊,一心只想為工作付出、為社會貢獻,此次講座的主題很值得大家一起學習,我們都需要在輔導少年的辛苦路上,多看自己的了不起,對自己多一點溫柔。期盼透過少年輔導志工與保護官的溝通與認識,雙方促進協力合作的默契,讓少年找到人生新方向。