台鐵提升美學軟實力 全面重塑百年靈魂

記者 倪楷閔/台東報導

交通部台灣鐵路管理局為提倡交通美學,特別成立「台鐵美學設計諮詢審議小組」,致力推動鐵道美學設計觀念,提升台鐵員工美學思維,以設計導入美學觀點,從提升車站、建築及路線、車輛、網路及媒體行銷、企業形象到商品開發。

台鐵局今(1)日於台東火車站辦理車輛美學創新設計策展活動,將新購車輛設計向民眾展示,使民眾不僅對於台鐵美學更有信心,也讓台灣美學品質更加提升,期待民眾對台鐵未來的發展、鐵路服務及創新更加肯定與支持。

新購列車除外觀及內裝將令人驚艷外,對於運能運量亦將大幅度提高,每列車12輛的座位數較普悠瑪自強號及太魯閣自強號(8輛)增加約139席位,每車次可提高運能39%,另外配合鐵道局東線鐵路瓶頸路段雙軌化及全線電氣化計畫第二階段南平、鳳林、萬榮雙軌化工程預定於110年3月29日通車,屆時將可增開班次,大幅增加東線自強號運能運量,以提升旅運服務品質並且促進台灣東部的觀光發展。