認識傳統文化 花蓮富里舉辦秋收祭暨議長盃閹雞比賽

記者 倪楷閔/富里報導

花蓮縣富里鄉義聖宮於今(30)日上午9時30分舉辦「108年度秋收祭暨議長盃閹雞比賽」雖然是富里鄉首次辦理的賽事,但鄉親們濃濃的熱情也讓前幾天陰霾的天氣變晴朗了。

參與此次活動的現場來賓有富里鄉長陳榮聰、花蓮縣議會議長代表陳桂英、議員黃玲蘭、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳彰勁、富里鄉民代表林夢柔、潘務本、杜金模、葉家鴻、立法委員候選人黃啟嘉、東里村長袁聲銓、永豐村長陳美月、明里村長黃瑞騰、新興村長劉文祥、萬寧村長徐賢淵、竹田村長陳勝駿、富南村長廖素淩淩、石牌村長楊文慶、吳江村長徐添龍、吳江國小主任陳麗阡、竹田老人會理事長葉日男、竹田巡守隊分隊長譚庭昌、竹田義民亭主任劉貴美富里義聖宮主任委員黃則綿及全體委員、各地鄉紳等一同共襄盛舉。

傳統的客家聚落,為感謝上蒼神明,一年來庇佑社區、福澤百姓與五穀豐收,多會將飼養近年的閹雞,作為祭祀神明的供品,表達對上蒼神祇的敬意。頒獎前舉行祭神禮節三獻禮儀式,主祭者花蓮縣議員黃玲蘭、富里鄉長陳榮聰、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳彰勁、義聖宮主任委員黃則綿等帶領全體鄉親們陪獻一齊向義聖宮關聖帝君等神佛祭祀,場面隆重莊嚴。

此次的閹雞比賽共取前十名,名次如下:
頭等獎:張水連 14斤7兩6

二等獎:劉陳月英 14斤1兩2

三等獎:葉日男 13斤15兩4

其後名次依序為:陳謝素蘭、林貴通、林元旦、蔡振豐、陳聰賢、彭玉妹、鍾英仔

議員黃玲蘭表示,議員黃玲蘭表示,義聖宮發跡於日據明治四十年,已有近百年之歷史,是鄉內香火最盛的角頭大廟,祭祀範圍涵蓋南區七個村庄,寺廟創建於昭和九年,其後數度修建。今之廟宇係民國七十二年所建,為兩進式七開間硬山燕尾之傳統廟宇建築形制,藻飾華美,矞皇典麗,充分展現出傳統寺廟之美,極具建築藝術價值。主祀關聖帝君,此次舉辦比賽是為了促進寺廟文化。

鄉長陳榮聰表示,感謝花蓮縣議會議長張峻支持富里鄉舉辦如此有意義的活動,更感謝每一位共同參與的長官、與會的鄉親們,凝聚社區居民共居友善互助的社區意識,藉由此客家傳統文化的保存,讓社區年輕人,能夠從新認識傳統客家文化,重溫客家庄的傳統習俗。