假交友真詐財 花蓮警呼籲慎防受騙

記者 倪楷閔/花蓮報導

網路世界無遠弗屆,網路平台、交友網站日新月異,詐騙手法與時俱進,花蓮警分局深切呼籲民眾小心防範,切勿一時迷惘陷入詐騙,損失錢財又勞心費神,更加得不償失。

日前花蓮市一名男子透過網路交友軟體認識一名女網友,聊天數日後深覺好感,邀約女網友共度燭光晚餐,到達用餐地點後,男子久候卻未能等到女網友出現,此時女網友欲拒還迎,希望男子先匯款新臺幣5000元聊表心意,此時男子附近卻出現幾名黑衣男子,不禁讓這名男子察覺有異,在萬般擔憂女網友安危下,心急報警請求員警協助尋找女網友,花蓮警分局豐川派出所警員蕭民輝、簡蓮安接獲報案,機敏釐清案情,向男子說明時下新興詐騙手法,男子頓悟,驚覺自己受騙,對員警成功攔阻一樁詐騙案件,男子十分感激。

花蓮警分局指出,近來詐騙手法以更貼近人心的方式取信,利用人性弱點進行詐騙的案件不少,且使用管道以臉書和交友平台為最大宗,詐騙集團通常先與被害人套交情裝熟,取得信任後再巧立名目要求被害人匯款。由於警方與轄區各金融機構均建置完善的反詐騙通報機制,只要民眾秉持著多問、多瞭解、多求證的心態,相信能有效防止詐騙案件的發生。