積極宣導交通安全 花蓮警分局親入軍營

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮警分局為提高防制酒後駕車成效,積極宣導交通安全觀念,專業的交通組警察勤於走入軍營。

日前花蓮警分局前往花蓮主要軍營(花蓮二支部、彈藥庫)向國軍弟兄開講交通安全觀念,透過案例、影片、簡報內容與示範手勢,生動地教導國軍如遇交通事故時正確處理步驟,厚植防制車禍發生的防禦能力,建立國軍弟兄在保衛國家安全同時,也保障自身安全。

花蓮警分局期望建立全體鄉親,在飲酒時建立適量而有節制的觀念,尤其酒後駕車嚴重危害交通安全,也容易造成他人或自己生命、財產不可抹滅的遺憾,針對宣導切勿酒後駕車,指定駕駛來避免發生後悔莫及之憾事,如遭警方取締酒測值超過每公升0.25毫克,除觸犯公共危險罪,更得面臨高額罰金,更留下公共危險前科,沾染人生紀錄的汙點。

此次花蓮警分局交通組警察積極宣導國軍交通安全觀念,同時,開講交通修法內容新增「同車共責」制度,酒駕車輛之乘客可處300元以上、600元以下罰鍰。在拒絕酒測、不依照指示停車接受稽查部分,修正條文也提高罰則,罰鍰從原先的9萬元,提高成2倍為18萬元;如果在5年內累犯(指拒測),可處36萬元罰鍰,若第三度違規者,則按前次罰鍰金額(36萬元),再加罰18萬元,以達到有效防制酒駕效果。

花蓮警分局表示,正確的交通安全觀念保護自己也保護家人,用路安全需要你我共同維護,溫馨提醒保家衛民的國軍弟兄,在飲酒餐會前、後改搭計程車或指定不飲酒的同伴駕駛車輛,切勿僥倖心態以身試法,才能保障自身與其他用路人的安全。