玉榮初冬射日 卓溪相揪以箭會友

記者 倪楷閔/玉里報導

台北榮民總醫院玉里分院日間病房日前辦理「初冬射日」活動,由護理長鄭文君籌劃,護理師林秀玉主辦。護理林秀玉師是花蓮縣卓鄉鄉布農族子弟,而布農族最具代表性祭典「打耳祭」就是射箭藝術的展現,她向卓溪部落射箭選手借來3支超過160公分高的打耳祭專用標準弓箭,雖然女性不能參加打耳祭祭儀,但她從小耳濡目染潛移默化,對於射箭並不陌生,還親自教授學員射箭,首先臂力的不足是無法駕馭弓箭,還有最重要的都是能夠射的『夠遠』且『夠準』,射箭的姿勢要講究、如何瞄準、施力…等等。

打耳祭,又名射耳祭、鹿耳祭,是台灣高山原住民布農族的傳統祭儀之一,打耳祭的舉行時間沒有一定,但是族人多選在每年四、五月間小米成長、除完草農事告一段落時舉行,是布農族族每年最盛大的狩獵與尚武祭典。

在護理師林秀玉鉅細靡遺講解射箭技巧及親自示範下,學員們充滿熱忱及專注下表現優異,熱鬧歡笑的氛圍感染在場每一個人,其中阿明幾乎每發必中不但入木三分且靠近紅心,躊躇滿志意氣風發的自信寫在臉上,若有其他學員箭法犀利穩健,阿明的心跟著其上八下,張大嘴巴伸長脖子深怕被超越,模樣甚是可愛令人莞爾。

雖然學員都是第一次射箭,卻有超水準的表現,卓溪鄉選手得知此事,便與學員相約明年打耳祭切磋箭術,學員滿心期待「以箭會友」來個君子之爭!