正確認知愛滋病 尊重感染者 台東衛生局期營造友善環境 邁向零愛滋

記者 倪楷閔/台東報導

世界衛生組織(WHO),將每年的12月1日訂為世界愛滋病日,喚起社會大眾對愛滋病防治的重視,並且給予愛滋感染者接納與關懷,邁向零愛滋目標。台東縣衛生局今(108)年藉由大型宣導活動的方式,邀請民眾藉由藝術創作-彩繪比賽,讓一般大眾真實地了解愛滋病的真相,化解愛滋病的恐懼及漠視,也呼籲社會大眾正確認知愛滋病,尊重關懷感染者,塑造友善的治療環境,才能有效減低愛滋防治的漏洞。

台東縣衛生局表示,依據衛生福利部疾病管制署統計資料,今年截至10月止,全國愛滋病感染者累計共39,422人(男37,339人,女2,083人),發病者累計共18,789人(男17,758人,女1,031人),若感染者未持續就醫,可能導致病毒控制不佳,引起後續併發重症、死亡和傳播他人的風險。

衛生局舉辦多項活動,希望讓一般大眾真實地瞭解愛滋病的真相,化解愛滋病的恐懼及漠視,進而喚醒每個人對愛滋病患及其家屬的關懷與尊重、培訓同儕教育員,經由網路或生活場域使接受衛教之民眾能瞭解正確性病及愛滋病之傳染途徑及預防方式,透過多元的方式進行愛滋防治宣導。另外,在醫療的部份,整合台東縣愛滋指定醫院門診時間,台東榮民增加夜間門診時段提升感染者就醫可近性、台東馬偕醫院提供PrEP事前預防性投藥公費、自費專診,衛生局購置新型確診愛滋病毒醫療儀器,減少檢體往返疾病管制署實驗室時間,縮短確診時效(由七天縮短至30分鐘) ,早期篩檢早期診斷早期治療。

衛生局呼籲,愛滋病毒感染並不限於特定性別、性傾向,任何人發生不安全性行為都有被感染的風險,定期篩檢保護自己,落實安全性行為正確使用保險套搭配水性潤滑液、服用預防性投藥(pep、prep)、不與他人共用針具、稀釋液,可有效遠離愛滋感染風險。