展現遏止暴力犯罪決心 鳳林警街頭實施快打演練

記者 倪楷閔/鳳林報導

為有效遏止群眾鬥毆事件,維護社區治安平靜,花蓮縣警察局鳳林分局昨(28)日下午15時許於鳳林鎮客家文物館前實施無預警「啟動快速打擊犯罪部隊」演練,以常見的持械鬥毆假想狀況,實際操兵測試,考驗員警反應能力,及熟悉快打部隊啟動流程。

鳳林警分局表示,此次偵測狀況是以花蓮縣鳳林鎮客家文物館前廣場聚集之民眾,因談論明(109)年選舉情勢,雙方所持政治立場不同、發生口角繼而引發持械鬥毆情形,附近民眾以110向警方報案,勤指中心立即以無線電通報線上警力處理,以優勢警力部署,控制現場秩序,運用強勢執法作為,有效壓制現場雙方人馬;員警們把這次鬥毆當做是真實發生的案件,認真執法的表現,讓現場圍觀民眾見識警方杜絕犯罪的決心,贏得民眾信賴,警民共同配合防範犯罪、打擊不法,提供鳳林地區居民安全與安心的生活環境。

在演練結束後的檢討會中,分局長黃國師表示:啟動「快速打擊犯罪部隊」演練主要目的在於防患未然,在發生突發狀況時,員警得以熟悉快打部隊啟動流程,迅速到場壓制、妥善處理街頭暴力事件;而啟動快打部隊的成效,完全由現場指揮官決定一切,在處理街頭暴力事件時,應打破轄區責任制的框架,以區域聯防的觀念,運用派出所與派出所間的聯防力量,形成優勢警力,以強制力逮捕現行犯,並且將相關涉案人等帶案管束,依法究辦,即使雙方不提告,也要依社會秩序維護法究辦,強化遏止犯罪的效能。