又得獎啦 玉高電商科學生創意無限獲佳作

記者 倪楷閔/玉里報導

國立玉里高級中學電子商務科學生11月參加高宛盃「全國創意行銷競賽」獲得佳作,平日在電商科師資群的努力教學下,學生完成「紅藜行銷大作戰」企劃書,在專業教授及專家進行評審下通過初賽後,進入決賽進行口頭創意行銷簡報,喜獲佳作。

參賽學生之一的陳詩怡表示,很開心能參加全國的創意行銷競賽,這次主題是「紅藜行銷大作戰」,我們透過自己部落(織羅部落),由媽媽親自種的紅藜、白米、花生,從種植到採收,還有在採收後要日曬、剝殼、包裝,到銷售出去的過程我們全都參與其中,透過這場比賽,來發想我們部落的農作產業及部落觀光,這些都是我們努力的成果。除了賽前的準備,在比賽當下我們也很緊張,怕自己不會報告,但在老師的指導下,我們準備得很充足,也順利地將製作的簡報上台講解,由於這次只有佳作,所以知道自己還不夠好,下次若有相關的比賽,一定會更全力以赴。
另一參賽學生莊詠媗則表示,因為是第一次參加這麼大型的比賽,讓我覺得又驚又喜,我和其他兩位同學搭了差不多六個小時的火車抵達了高雄,在參加決賽前一晚,大家都沒有休息,為了隔天的比賽奮戰,一直在練習決賽的口頭報告,隔天一路上都難掩緊張興奮的心情抵達高宛科技大學,我們上台報告時穿著的服裝為原住民傳統服飾,結合紅藜的行銷簡報,非常有特色。參賽學生葉沂萱則表示:首先我要感謝指導老師李京娜,帶領我們去參加比賽,這也是我第一次參加行銷創意比賽,這兩天一夜的時間非常趕,一大早趕到現場抽籤,輪到我們,穿著傳統服飾拿著紅藜產品上台,讓我緊張的不是台下評審,而是下一所學校的學生。這次比賽,成功或是失敗都不重要,重要的是戰勝了自己的內心的恐懼,以及推廣讓更多人知道部落的農產品,能夠拿出去推銷,這樣就足夠,也離成功又近了一步!

指導老師李京娜表示,同學們在撰寫企劃時碰到了很多困難,從對產品的認識、資料蒐集及實地查訪,每件事的細節似乎不是同學們想像的那麼簡單,學生因為第一次接觸專題製作,難免無從下手撰寫企劃書,我們一次次的修正與討論,終於看到原來產業行銷是很有趣與生活化,只要加入一點創意的想法與體驗實作,就能真真實實的幫助在地部落農作物向外行銷,增加民眾收益改善生活。