提昇民眾對政府的信任及支持 吉安警辦理基層法令訓練

記者 倪楷閔/吉安報導

花蓮縣警察局吉安分局為使新進員警有正確的法令觀念,確保勤務執行時符合法律規定,日前下午特別邀請花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華,就公務員經常運用的刑事、行政法條及其構成要件,透過面對面問答的互動方式逐一說明,期望員警對相關法律規定及常見錯誤能有更深入的瞭解。

警方表示,現今民眾對公務員執法時的要求愈來愈高,因此,如何在嚴正執法的同時而不要誤觸法網,了解依法行政、廉潔公正的重要性,是警方對每一位新進員警的期許,希望透過專業司法官的直接傳授、解惑,以提昇民眾對政府的信任及支持。

主任檢察官陳旭華表示,在民主法治國家,所有執法的公務人員都必須依照法律行動,警察同樣也是公務人員,而且是主管治安的專業執法者,身為執法人員,更應該熟悉並且遵行相關的法律基本流程,例如刑法、刑事訴訟、警察職權行使法等等,這些都是在實務上相當重要的法典。

吉安警分局長鍾德勳表示,在實務上,第一線執法人員必須迅速確認一個突發案件,到底是單純行政法或是刑事犯罪,又或者僅是單純的民事糾紛,說到底,關鍵就在於基礎法律教育與訓練的強化,未來,警方將持續邀請法學專業人士辦理講座,展現警察機關專業執法的態度及目標。