玉高結合傳統織布織作技藝 重現原住民傳統工藝

記者 倪楷閔/玉里報導

國立玉里高級中學於今(27)日上午10時30分辦理首屆原住民藝能班產學合作成果展-「沿族跡」,展出內容涵蓋陶藝創作、手工織帶、原住民創新服飾等。由學生穿著自己編織的圖騰織帶,結合現代布料製作的原住民創新背心及服飾,搭配陶藝飾品,以動態展演開場展出,並且特別安排高一學生演唱原住民歌謠、高二學生表演原住民舞蹈,展現學生的多才多藝及創意無限。

此次產學合作成果發表由富邦文教基金會贊助與指導,花蓮縣原住民族生活產業協會規劃執行,協辦單位有梵妮司創藝服飾工坊、香蘭工作室。執行方式由協會推薦陶藝創作林香蘭、打版設計黃夏凡及裁縫謝佳燕等講師,結合玉里高中原住民藝能班「原住民編織」與「原住民陶藝」兩門課程,到校進行協同教學,培訓學生設計概念、打版技能、車縫技術,結合傳統織布織作技藝,製作具有文化性、藝術性、獨特性之原住民族工藝品。

玉里高中校長江耀淇表示,此次成果展不只動員了原住民藝能班所有師生,也聯合玉里高中其他群科的專業技能,例如:廣告設計科劉邦祺老師協助海報與主視覺設計、王獻樟老師指導展場擺設;時尚造型科師生負責展演學生的造型梳妝、走秀訓練,藉由此活動跨領域學習,增進校園溫馨情感,營造友善校園環境。