推車背影揪甘心 老農小貨車夜間拋錨 暖警幫推

記者 倪楷閔/竹田報導

夜間車子拋錨,真的很傷腦筋,花蓮縣警察局玉里分局竹田派出所所長鍾岳韓、警員江姵暶日前執行夜間巡邏勤務,巡經富里鄉花80鄉道,突見一輛自小貨車停在道路中間,鍾所長兩人察覺有異遂上前了解,始發現是車輛故障了,當下兩位員警二話不說,直接捲起衣袖推著車輛助老農發動引擎,看見如此熱心為民服務的背影,讓老農夫妻兩人感動在心裡,頻向員警道謝。

所長鍾岳韓表示,巡邏時看見有一對男女站在藍色小貨車旁,兩人面色著急的不知如何是好,遂立即下車查看關心。經了解,魏姓老農(年約70歲)與妻子上山工作,在下山途中小貨車突然熄火無法發動,因適值周末假日,且又為夜間,鄉內汽車修理廠均已休息,無奈之下只能望車興嘆。魏姓老農向警方表示,小貨車因老舊,偶而會發生拋錨情事,按以往經驗只需將車子推動即有機會發動引擎,但僅憑夫妻兩人之力無法推動。

鍾所長兩位員警了解狀況後,二話不說熱血的協助推車,在費了一番功夫後,終於將小貨車發動,順利讓老農夫妻返家,夫妻兩人離開前頻頻致謝,在這寒冷的夜晚倍感溫暖。

分局長呂育騰表示,在此呼籲駕駛人平時即應注意車輛保養工作,如果為車齡較高的車輛,尤應特別加強保養及定期檢驗。另在上路前亦應再次行前檢查,尤其行車安全至關重要的五油(燃料油、機油、動力方向油、煞車油、變速箱油)、四燈(頭燈、方向燈、煞車燈、倒車燈)、三水(水箱水、電瓶水、車窗清潔液)等,以降低車輛故障機率,也避免意外事故的發生。