多元就業開發方案助部落發展 原民女青返鄉傳承千年織布文化

記者李平 /萬榮報導

原住民女青年邱夢涵(左)與黃夢萍返鄉傳承千年織布文化

根據內政部戶政司統計,花蓮縣十九歲以下小媽媽比率高居全國之冠,未成年非預期懷孕面臨著經濟、教養、心理衝擊及外界標籤等複雜而多元的問題,需及早建立預防觀念。社團法人花蓮縣啄木鳥全人發展協會向勞動部玉里就業中心申請「德米路Tminun‧二手織夢園計畫」多元就業開發方案,於萬榮鄉設立二手小舖平台,進用3位原住民女青年,結合太魯閣族文化手作織品訓練在地婦女職場技能,透過社區關懷、校園陪伴等協助解決小媽媽生活危機及建立預防的觀念,影響社區居民及孩童,除延續部落文化精神,也藉由二手小舖編織出女力新希望。

目前擔任計畫管理人的邱夢涵說:當一個人開始認識自身文化的根,才會對所踏的這片土地懷有熱情與感動。她從小在萬榮鄉太魯閣族部落長大,最深的印象是,待在部落裡的往往都是年邁的長者、婦女及兒童,深刻體會到孩子需要陪伴及關愛;於是,大學畢業後便選擇回鄉投入社會工作,加入啄木鳥全人發展協會的一員,結合大學所學的理論知識,幫助孩子們瞭解自身文化特別之處,進而永續傳承下去。

德米路Tminun二手小舖重現太魯閣族織布文化 培育婦女手作技能

萬榮鄉人口約6千3百多人,太魯閣族占九成,重視織布與紋面文化,被稱為彩虹之子;啄木鳥全人發展協會走進部落看見小媽媽的現象比例高,成立德米路Tminun小舖,成為提供社區二手服飾、工藝品展售及親職教育交流平台,連結部落耆老,透過織娘的手傳承織工技法,期望重建自信心、恢復文化之美;今(108)年度小舖關懷陪伴在地小媽媽及孩童有57人次,經由部落田野調查工藝師並於小舖展售作品,提供義剪、織布文化導覽等社區推廣有300人次,進入校園說故事及閱讀推廣服務329人次,帶出部落新希望及渲染力。

進入校園說故事及推廣圖書閱讀 建立親職教育

花蓮縣啄木鳥全人發展協會總幹事彭伯華提到,101年協會大膽跨界嘗試經營餐廳,自開始經營以來,所幸有勞動部多元就業開發方案的計畫補助,透過餐飲平台學習,給予協會得以陪伴及照顧偏鄉的弱勢青少年及婦女,培育就業技能,並建立經濟獨立能力,改變生命並給予發揮才能的舞台。彭伯華說:當一個孩子被看見,他生命的改變會帶來深遠的影響力!更感謝玉里就業中心的工作團隊共同投入這份社會責任及使命,今年度再度將服務觸角延伸至萬榮鄉,投下另一顆助人種子。  

財團法人花蓮縣啄木鳥全人發展協會總幹事彭伯華感謝勞動部玉里就業中心輔導

玉里就業中心高均平主任表示,啄木鳥全人發展協會長期投注各界資源幫助花蓮南區偏鄉,協會在8年前研提了經濟型計畫,以餐廳模式提供在地、返鄉原住民、非行少年及弱勢婦女訓練及就業機會,後續順利發展成為社會企業規模;6年後配合光復糖廠經營轉型策略進一步合作,如今已成為在地特色公益餐廳。就業中心扮演著陪伴及導師的角色,幫助協會在執行計畫的過程中能夠排除困難及修正方向,除定期安排專家進駐協會諮詢輔導外,也逐步陪伴協會一路走來更加健全、踏實且日漸茁壯到獨立。

對於多元就業開發方案有興趣的組織或團體,歡迎電洽玉里就業中心:(03)888-2033分機7151羅小姐或逕上北基宜花金馬分署網站https://tkyhkm.wda.gov.tw/查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s