寒冬送暖不落人後 中華民國善願愛心協會攜手鳳林警扶助271戶弱勢

記者 倪楷閔/鳳林報導

11月23、24日花蓮縣警察局鳳林分局辦理這8年來最大場的公益活動,在新北市海山警分局、台北市萬華警分局轉介下,中華民國善願愛心協會會長郭志祥帶領40位志工,深入鳳林警分局轄區,上山下海親訪臥床、行動不便長者,單親家庭與獨居老人,花蓮縣鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉、瑞穗鄉、豐濱鄉共有271戶弱勢家庭受到關懷,其中重病長者的孤寂、單親媽媽的苦楚、拾荒老人的眼淚,透過協會志工的親訪與關心,仿佛得到救贖,身心與靈魂都感到安慰。

關懷弱勢已是普世價值,弱勢家庭的原因雖然不一而足,但需要關懷協助卻是無庸置疑。中華民國善願愛心協會行善體驗營風塵僕僕從台北到花蓮行善助弱,在鳳林警分局轄區5鄉鎮12處分駐(派出所)、2處活動中心,由員警全力協助,透過分組訪視,井然有序完成個案關懷。

23日首先登場的是東海岸的豐濱分駐所、新社派出所、港口派出所3地同步進行訪視,其中臥床的林姓長者失智8年,臥床的蕭姓阿伯由老父親照顧。而偏遠的奇美山區、紅葉部落、東光部落、馬遠部落臥床與行動不便長者也為數不少,志工們翻山越嶺,將物資、棉被與慰問金親送到家,看到植物人兒子由老邁的母親照顧,因車禍癱瘓從少年臥床到白頭…這些都讓志工們揪心不已,特別是鳳林鎮的林姓女子因病不能站不能走無法言語,負責照顧的老父親身心俱疲。

光復鄉6歲的孩子因家庭功能欠缺三餐不繼,善願協會特別為孩子購買單人床、小冰箱,善心人士捐贈的電子鍋、小書桌、書籍,由熱心的志工們教導孩子如何煮飯,並且將小書桌組裝完成,滿臉稚氣的孩子坐在書桌前心情雀耀不已。當志工離開時,6歲孩子穿著渾身髒污的衣服,揮動小手向每部志工車輛道別,志工們內心充滿溫馨與不捨,總算是讓孩子有些基本的生活設備,後續員警會定期協助提供食物,讓孩子溫暖過冬。

鳳林分局局長黃國師表示,鳳林分局透過勤區訪查發掘弱勢並且給予協助已有8年,此次公益活動由各所員警展開訪查,造冊期間有3名弱勢長者往生、6名重度身障者住院,公益2天期間還有截肢阿嬤由救護車緊急送醫,真可謂老弱病殘無以為繼,感謝中華民國善願愛心協會提供生活物資與慰助金,援助猶如及時雨,讓弱勢的生活受到關懷與鼓舞。歲末寒冬暖暖的人情,希望能傳播得更廣、嘉惠給更多需要的弱勢。