報廢車自燃 幸遇巡警即時滅火解危機

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮縣警察局玉里分局警備隊警員張博彥、李明德日前執行巡邏勤務,巡經玉里鎮松浦里,突然有一名男子神情慌張,焦急地向員警揮手,兩人驚覺有異,經停車了解狀況,男子氣喘噓噓的向員警表示失火了,原來是附近村民家中報廢汽車突然燃燒起來;張、李兩位員警立即以鍋子端水控制住火勢,並且由觀音消防分隊撲滅餘火,及時阻止一場意外災害的發生。

警員張博彥表示,在執行巡邏勤務時,巡經花193縣道松浦段時,張姓屋主急忙的攔阻警用巡邏車求援,其稱家中一輛報廢汽車不明原因,引擎室突然竄出火舌,瞬間火勢擴大無法收拾。兩人見此情形,如果不進行緊急救援,可能會危及旁邊的房屋,於是便分工合作,一人端水澆淋控制火勢,不讓其繼續擴大,一人通報觀音消防分隊前來馳援;最後在員警一連串的搶救措施及消防人員噴水檢視後,化險為夷,未釀成傷亡及財物損失。整個搶救過程中,屋主與一旁鄰居對警消的熱心協助都看在眼裡,屋主對員警臨場反應特別讚不絕口。

分局長呂育騰表示,當民眾需要協助時,同仁總是會在第一時間即時伸出援手,有需求時,總是不辭辛勞,無怨無悔的默默付出,與民眾站在同一陣線,也望民眾在看見同仁辛勞執勤時,能夠多多給予掌聲及鼓勵,讓同仁更有動力與幹勁。另火燒車事件,多為車輛故障所致,在此呼籲車主平時即應注意車輛保養工作,如果為車齡較高的車輛,尤應特別加強保養及定期檢驗。另在上路前亦應再次行前檢查,尤其行車安全至關重要的五油(燃料油、機油、動力方向油、煞車油、變速箱油)、四燈(頭燈、方向燈、煞車燈、倒車燈)、三水(水箱水、電瓶水、車窗清潔液)等,以降低車輛故障機率。