台東地院訴訟程序視訊諮詢服務 正式啟用

記者 倪楷閔/台東報導

台東地院為體現司法為民精神,以科技服務提升便民、禮民效能,減少民眾往返法院勞費,依司法院指示,各地方法院與地方政府資源相結合,應用科技設備,使民眾不用親自到法院,也可以就近運用視訊方式獲得訴訟程序諮詢服務。於今(26)日由台東縣長饒慶玲與台東地方法院院長劉長宜共同宣示台東地方法院與台東縣政府所轄戶政事務所合辦訴訟程序視訊諮詢服務正式啟用。

台東地院前院長唐光義於7月間拜會縣長饒慶鈴,饒縣長當即表示支持,結合縣府所轄戶政事務所與台東法院建置視訊窗口。經行政協調與軟硬體設施準備,於日前完成全區測試,正式啟用。饒縣長表示,藉由法院的視訊諮詢服務,台東縣民得以就近使用視訊設備,直接與訴訟輔導人員面對面洽詢,除有親切的感覺,對於無法辨識的訴訟文書,透過視訊方式,請法院人員協助確認,避免受到誤導或致權益受損。台東縣境遼闊,交通不如西部其他縣市便利,且有蘭嶼、綠島二離島,較其他縣市更有利用科技設備的需求與實益。此次台東法院與台東縣府相互積極配合,建立政府機關間跨域協調很好的合作模式,日後將陸續檢討創新公務流程,提供縣民更有感的服務。

院長劉長宜表示,台東地院的視訊諮詢服務使用方式,民眾可親至或撥打電話到各戶政或辦公室服務據點,向服務人員表示現場或預約法院視訊諮詢,即可在現場或預約的時間至該服務據點以視訊方式向法院查詢有關訴訟程序的問題。服務據點計有台東戶政綠島、蘭嶼、延平辦公室、成功戶政、東河、長濱辦公室、關山戶政、池上、鹿野、海端辦公室、太麻里戶政、大武、金峰、達仁辦公室等14個戶所,台東地院並印製有摺頁及海報廣發鄉鎮宣傳,希望民眾能多加利用此項服務,舉凡訴訟及非訟程序,包括聲請監護輔助宣告、辦理拋棄繼承等民眾最常利用的程序及書狀範例使用等都可以視訊諮詢,節省民眾往返法院路程的勞費。詳細服務內容歡迎民眾撥電話至台東地院訴訟輔導科(電話:089-310130轉1300、1305、1310)或以上戶所、辦公室洽詢,也可以至台東地院官網(便民服務-視訊諮詢)及台東縣府FB查詢。