春風化雨50年 卓樂國小期薪火相傳

記者 倪楷閔/卓溪報導

花蓮縣卓溪鄉卓清村卓麓部落的布農族學童,自日治時期起,就必須每天步行並且涉水渡過拉庫拉庫溪,至五公里之遙的清水部落卓清國小就讀,風雨無阻。直到民國五十年八月許,卓麓部落族人為了讓部落學童能夠安全的上學,在部落發起捐地建校的行動,於是,成立了卓清國小卓樂分校,讓卓麓部落的孩童,都能安全的在當地就讀,到了民國五十八年八月,正式成立了卓樂國民小學。

卓樂國小在首任校長余聰麟篳路藍縷及經歷任十四任校長及代理校長苦心經營擘畫下,始有今日設施及規模,使學校成為社區的學習中心及文化傳承的堡壘。

今(108)年正好是卓樂國小創校五十週年,為慶祝創校五十週年校慶,學校辦理為期一天半的校慶系列慶祝活動。在慶祝活動的第一天下午,首先登場的是「布農香火薪傳之部落文化論壇」,活動現場到處展示了數百幀卓樂國小五十年來的歷史風情照片,幀幀都代表著卓樂國小的榮耀時刻。這些珍貴的歷史懷舊照片,在校慶慶祝活動之後,還會製作成懷舊歷史相簿保存下來,同時還獲得總統府、行政院、花蓮縣政府,以及卓溪鄉公所的祝賀墨寶。

除此之外,現場還邀請到卓麓部落及南安部落的六位耆老及第一屆校友,一一為現場的卓樂國小師生及部落族人、來賓,敘述著布農部落的過往的點滴故事,其中以今年高齡96歲的耆老張國興最為年長,每位耆老及第一屆校友所帶來的親身故事,都代表著卓樂國小、卓麓部落、南安部落的建設過程與文化歷程,這些珍貴無形文化資產,都藉著此次校慶慶祝活動中的部落文化論壇,得以保存下來,是卓樂國小、卓麓部落、南安部落,也是全布農族人的一大喜事。

第二天登場的校慶感恩活動暨小米祭儀布農傳統技藝活動,活動中呈現了布農族傳統小米豐收祭儀的盛況,同時展現出部落健康站的長輩們老當益壯的活力,不但讓參與活動的卓樂國小師生及部落年輕人扎扎實實的上了一堂傳統文化課程,更讓年輕人看見布農耆老延年益壽的秘訣。接著是布農族傳統技藝的競賽,現場部落族人和卓樂國小的學童,都使勁的拿出渾身解數,雖說比賽是志在參加不在得獎,但盡力表現為的是布農族傳統技藝的傳承。

卓樂校長陳力表示,恭喜黃寶英女士、林貴明神父、高仁傑先生、潘永祥所長、張俊傑先生及林泳浤先生當選創校五十週年傑出校友。感謝立法委員孔文吉、卓溪鄉長呂必賢、議員高小成、簡智隆、卓溪鄉民代表主席金淑敏、副主席李桂英、花蓮縣政府南區服務中心副主任田正翰及各校校長等貴賓蒞臨指導,此外特別要感謝歷任校長及家長會長奠定下來的良好基礎以及原住民族委員會、花蓮縣政府、卓溪鄉公所及卓溪鄉民代表會經費上的挹注、卓樂國小家長會、高金素梅立委辦公室、高小成、簡智隆及哈尼.噶照議員辦公室、卓清及原力全人社區發展協會、卓樂派出所、卓清村辦公室等單位的協辦,為期一天半的卓樂國小創校五十週年校慶系列活動,才能在歡樂開心的氣氛中及依依不捨的心情中結束。