岸邊點點星 絲絲入眼簾 鰻苗補撈期來臨

記者 倪楷閔/豐濱報導

鰻苗映入眼簾就只是幾條細細的絲線,著裝撈捕的民眾有如點點星光點綴在河口岸邊。每年只有4個月的鰻苗捕撈期,進入12月溫度越低但捕撈鰻苗的熱情越來越高。鰻苗的捕撈也讓人口逐漸老化及減少的花蓮縣豐濱鄉帶來不少人潮,夜色漸漸昏暗,民眾準備好各自的裝備,出發前往各河口岸邊。雖然並非每天的捕撈都有大量鰻苗孵化靠岸,但一次的好運就能賺進一筆可觀的收入。

漁業署表示於102年9月9日公告「鰻苗捕撈漁期管制規定」,每年自3月1日至10月31日止,除花蓮縣、臺東縣外,禁止於距岸3浬內海域、潮間帶及河口水域以任何方式捕撈鰻苗,鰻魚養殖是我國長久以來的傳統產業,因為養殖所需的鰻苗仍然需要依賴天然苗,因此,為了兼顧漁民生計及部分鰻苗得以溯河成長,開放民眾前往捕撈。東北季風入境天候海象十分不穩定,岸際捕撈鰻苗的作業風險極高,偶有長浪出現,稍不注意就有可能被海浪帶離岸邊。因捕撈鰻苗遭海浪捲走而身亡的案件時有所聞,但民眾往往因為豐厚的收益而以身犯險。

花蓮縣消防局特別重視補撈鰻苗民眾之安全,特別囑咐轄內沿海之分隊提高警覺。花蓮縣消防局豐濱分隊也針對捕撈鰻苗的區域實施宣導及警戒,勸導民眾穿著救生衣等救生裝備並告誡注意水域之危險性。