只為和你在一起 為愛奔波270公里

記者 倪楷閔/玉里報導

折磨身心的思覺失調症是影響思考與知覺功能的精神疾病,這個疾病並不少見,全球盛行率為1%,國外廣為人知的思覺失調病患,如以「均衡理論」享譽盛名的諾貝爾獎得主約翰.納許、模仿柯林頓、川普、副總統高爾而聲名大噪的諧星戴洛.漢蒙、天才樂手之稱海灘男孩靈魂人物布萊恩.威爾森、美國作家費茲傑羅的妻子薩爾達、林肯總統的妻子瑪莉….等等。他們多都具優異天賦、情緒感受敏銳,有些在治療和親情扶持下得以復原,有些則終生受困。

不久前,台北榮民總醫院玉里分院急診室出現一名短髮皮膚白皙濃眉大眼的大女生,天真無邪的眼神,開心說話不符年齡的萌樣猶如不諳世事的幼女,緊鄰一位坐在輪椅佝僂身軀眉頭深鎖的老先生,這強烈的反差似乎預告有著不尋常故事。
在岡山榮家就養榮民吳老伯伯,因為女兒患有思覺失調症,近18年不斷奔波於榮家及高雄地區精神科病房,不時請假回家照護愛女,高齡87歲已年邁體衰且患有纖維母細胞瘤的他,身心備受煎熬脊椎嚴重變形,情緒也隨著女兒的病情起伏波動,更擔憂她未來的照顧問題。

岡山榮民之家表示,吳伯伯民國63年自陸軍退伍,66年結婚,69年太太發病確診罹患思覺失調症,長期進出國軍802總醫院(國軍高雄總醫院前身)接受治療,最終於77年安置在玉里榮院長期療養;女兒大學畢業當年,面臨感情與就業挫折,引發思覺失調症,因未配合持續性就醫治療,隨著年紀漸長讓老先生飽嘗醫院奔波和照顧之苦。
岡山榮家主任謝琦偉積極介入,申請急難救助解決老人家經濟的燃眉之急,派專責輔導員持續關懷輔導,探視或電話勸導吳小姐至台北榮總玉里分院長期療養復健,同時給予吳老伯伯心理支持及家庭問題處遇,經過一年來的努力協調,吳小姐終於首肯,臺北榮總玉里分院趙建剛院長得知此事,決定攜手合作幫助吳老前輩,分擔老伯伯生命中無法承受的重擔!

日前,岡山榮家堂長李玲及護理師、照服員等照護團隊一行人,於清晨6時出發,浩浩蕩蕩小心翼翼地護送吳伯伯及其獨生女,從高雄岡山到花蓮玉里將近270公里的路程,生病的吳伯伯禁不起舟車勞頓,身體不適暈車嘔吐,一路戰戰兢兢、走走停停,至玉里分院已近下午1時。在吳小姐進行評估時,吳伯伯利用空檔探視相隔10年未見的愛妻;堂長李玲分別探望在玉里榮院寄醫的3名岡山榮家就養榮民,當他們看到堂長來探望,欣喜若狂喊著堂長的名字激動開心擁抱,李堂長看到他們被細心呵護狀況甚佳,感到十分欣慰。
到了離別時刻,看著背著粉紅色背包的吳小姐緩緩走進玉一病房,隔著鍛鑄玻璃門目送她的背影,一陣心酸湧上心頭,老伯伯終於卸下肩頭的重擔了卻畢生最大心願。