玉里鎮協天宮己亥年慶成謝土總主壇動土典禮 場面莊嚴隆重

記者 倪楷閔/玉里報導

花蓮縣玉里鎮協天宮於今(108)年底12月19日起至12月25日舉行「己亥年祈安慶成謝土七朝大典」。今(23)日上午9時於協天宮稟告主神關聖帝君舉辦「己亥年慶成謝土總主壇動土典禮」立即趕赴文中二公園會場破土,此舉也象徵著福醮科儀已經揭開序幕。

謝土總主壇動土儀式由財團法人台灣省花蓮縣玉里鎮協天宮董事長吳俞螢帶領全體董監事及建醮委員們,並邀請地方仕紳包含花蓮縣議員王燕美花、花蓮縣警察局玉里分局副分局長潘志華、玉溪農會理事長陳文光、總幹事蔡宗翰、中城里長姜學文、國武里長陳玉蘭等一同焚香祈禱,手持綁著紅繩的鏟子,在建醮基地鏟土,象徵開工啟動,場面隆重莊嚴。


 

董事長吳俞螢表示,由於玉里鎮開疆闢土以來,所有機關團體家戶任何大小建設,對這片土地的生靈所造成的影響,皆未有任何感謝的祭儀,謝土乃是民間一大盛事,因此,協天宮在關聖帝君降旨指示下,於玉里鎮文中二公園內設置祭祀守護堂壇,今日舉行謝土總主壇動土儀式 。

花蓮縣議員王燕美表示,根據廟誌記載,興建於清光緒元年(一八七五年)的協天宮,為當時吳光亮將軍帶領飛虎軍要進入八通關前,行經玉里鎮後,軍心渙散且疾病欉生,吳光亮將隨身攜帶的關帝聖君香火,結茅安奉祈禱,因而改善官兵染病情況,繼續前行;協天宮過去一直是為玉里鎮帶來穩定發展與安定的力量,建宮迄今一百四十五年香火鼎盛,是花蓮縣歷史最悠久的寺廟。

小知識-動土儀式:
擇日舉行動土典禮。通書上所謂「動土如人之受胎」,主要是指建築時,開始動鋤頭,頭一次稱為動土,即新基起蓋「動土」一詞主要是指陽宅,「破土」則用在陰宅,目前一般動土儀式由堪輿師、公司主事者共同主持,但有時也按地點的實際需求而加入道士的制煞儀式。動土儀式主要的意義在於向掌管這塊土地上的神祇、鬼神、煞神告知即將在此地興工建宅,一方面唯恐冒犯神煞、先舉行儀式稟告,另方面請求神靈協助興工順利,並且驅逐煞神與穢氣。如有請道士主持動土法會,會有破穢解土儀式,先啟請主要掌管土地尊神土府九壘高皇大帝、土皇地祇尊神、土府諸神,土府五方神煞等,行三獻酒儀並上稟祭土動工文蔬,以祈求開工動土平安大吉,建造過程圓滿順利。