滯留台灣36年 暖心玉里警協助日籍老翁返國解鄉愁

記者 倪楷閔/東里報導

花蓮縣警察局玉里分局東里派出所日前接獲轄內民眾請求協助,其稱於富里鄉吳江村山區房屋內有一名老翁,隻身一人,無依無靠,平時靠著協助村民農活,賺取微薄的收入餬口,但身分背景卻無人知曉;經警員李政修與實務訓練生鄭光哲往瞭解,老翁因中文程度粗淺,無法更進一步的溝通,李警員將老翁帶回所詳查後,始揭開其滯留台灣長達36年的祕辛。

所長林義傑表示,日籍老翁因認識屋主母親,因此收留讓其居住在家中,後來屋主母親去世,老翁答應一段時間內會搬離住處,但其遲遲未見動靜,無奈之下屋主遂至派出所請求協助。副所長徐毅承表示,所內同仁無人有日語能力,在苦於不知如何與老翁溝通之際,老翁突然表示自己會講些許英文;正巧所內員警許權印從警前,曾從事英文影片字幕翻譯,經手之作品更包括CSI犯罪現場等熱門影集,經許警員以流利的英文與其溝通,始詢問出老翁真實身分(中文姓名:堀○○、26年次),經員警調閱外事系統資料發現,老翁於民國72年入境台灣,來臺竟然逾期長達36年之久,處理員警皆瞠目結舌的說不出話來,全案也依規定送移民署花蓮專勤隊處理。
日籍老翁表示,早年來台是為了從事寶石開採的生意,誰知一直沒能順利採到寶石,苦無收入之際,便離開這份工作,孤單一人留在台灣生活,這一晃便是36年,便成為逾期居留的外籍人士。雖然經濟來源僅靠打零工收入有限,但台灣人對他都非常照顧,時常會贈送各種生活日用品貼補開銷,讓生活至少還過得去;惟因年紀漸老,身體逐年衰退,也想落葉歸根返國與家人團聚,但因經濟不允許,因此遲遲未去警察機關自首。

分局長呂育騰表示,同仁秉持熱心助人的原則,不僅協助屋主解開房客之謎,更協助日籍老翁能夠返回已經離開36年的故土日本;讓其與家人親友團聚,實為佳話美談,足堪全體同仁表率。