馳騁百里 193 華山基金會偏鄉送愛

記者 倪楷閔/玉里報導

公路193 縣道,全線均在花蓮縣境內,北起三棧,南至樂合,全長 110 .9公里,是台灣最長的縣道,也是唯一破百(公里)的縣道。沿途的部落長輩,雖擁著大山美景,出外卻是困難重重,華山基金會駕駛著公務車穿梭縣道上,關懷訪視、物資協助或是陪同就醫,是每天的日常。

緣滿志工服務團隊於 2019 年 8 月成立,成員包括整復推拿師、美容美髮公會老師及部落家庭理髮師,志工們認為偏鄉長輩除了物質及醫療的照顧外,剪髮活動更可讓長者享有較舒適的生活品質。今(20)日華山基金會連結「緣滿志工服務團隊」及「玉里仙座髮廊」,促成巡迴義剪,縣道旁的場景,一瞬間就從稻田、柚子園變成美髮沙龍。此次巡迴義剪路線行經玉里東豐鐵份部落文化健康站、瑞穗鶴岡及光復太巴塱。

活動從玉里鎮東豐鐵份部落文健站出發,在 193 縣道旁的美麗稻田邊為長輩們進行義剪,襯著金黃稻穗與連綿的山脈,在美髮師巧手之下,每位「變髮成功」的長輩都滿意地迎來新造型。

瑞穗鄉鶴岡的啾咪阿公迫不及待報名,想在年關將至前,喀擦、喀擦地剪斷三千煩惱絲,「妝乎水水」的迎接新年,阿公居住於柚子園內簡陋搭建的鐵皮工寮,義剪團隊必須穿越柚子園的邊坡,才能到達阿公的居住地,但團隊不畏艱難地依舊完成義剪任務,啾咪阿公在剪完頭髮之後,開心地不斷撫摸自己的頭,直說下午要出門炫耀給鄰居看;光復的劉阿嬤也是此次「送愛 193」義剪活動的服務對象,阿嬤的家在蜿蜒的 193 縣道光復段上,行動不便且沒有交通工具的劉阿嬤,出門必須要叫計程車,因此沒有太多到市區美容院剪髮的機會,藉由這次到府義剪活動,讓劉阿嬤不用出門,就能輕鬆解決理髮的問題。

華山基金會表示,花蓮偏鄉的失依長輩,亟需社會大眾的關心!希望藉此拋磚引玉,邀請各界善士成為孤老最堅定的依靠,安心的力量,一同守護老寶貝,並且以實際行動加入愛老人行列。華山一直以來秉持「在地老化」、「社區互助」、「補不足」理念,長期免費提供在地三失(失依、失能、失智)老人到宅服務,包含關懷訪視、原床泡澡、陪醫、護甲、年節關懷等服務,期盼建立社區互助自助模式,讓社區居民主動關心及協助社區長輩。