營造乾淨選風 花蓮檢警攜手宣示查賄制暴決心

記者 倪楷閔/花蓮報導

花蓮縣警察局花蓮分局與花蓮地方檢察署攜手展現109年總統與立法委員選舉查賄制暴決心,今(20)日上午10時許,花蓮警分局分局長李智源與花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華一起主持檢警查賄座談會,各級幹部及派出所所長列席選前查賄制暴座談會,宣導反賄選及防制暴力介入選舉。

花蓮警方針對選舉治安維護、查察賄選及防制暴力做足各項準備工作,花蓮地方檢察署高度重視查賄工作,由主任檢察官陳旭華代表花蓮地方檢察署檢察長洪信旭主持查賄座談會,以宣示檢、警、調、政風等單位共同查察賄選、杜絕選舉暴力的決心。希望透過分層負責將佈雷樹狀擴散查察賄選,發揮整體最大查賄戰力,淨化選前治安、完成查賄制暴工作,讓這次選舉順利圓滿。

分局長李智源首先聽取分局各單位針對轄區選情分析、查賄部署、查緝作為、反賄選的工作執行現況,並且與相關幹部座談交換意見,主任檢察官陳旭華緊接著強調,距離109年總統與立法委員選舉1個半月,各單位應動員所有資源、人力,全力投入查察賄選工作,接下來檢察單位也會動員走訪各派出所,協助佈雷與提供偵辦技巧,善用安居緝毒專案所建立的通報制度,擴大運用社區人脈網絡,協助蒐報及提供情資,強化警方情資來源,採滾動式及全面性佈雷,以達震攝效果。

李分局長勉勵各級幹部務必克盡本份,創造本身的價值,針對即將到來的總統與立法委員選舉,強調務必行政中立、超越黨派、依法秉公處理,如有任何疑問應與檢察官密切聯繫,務求全心投入,強力偵辦,杜絕賄選歪風。為確保選舉過程平和順利,警方加強維安的重點包括候選人、宣導標語、競選總部等,另外針對選舉造勢現場及投開票所,更規劃高規格的維安措施,確保選舉過程順遂。

花蓮分局表示,明(109)年1月11日總統與立法委員選舉在即,警察肩負維護治安及淨化選風的重責大任,為營造乾淨選風,將全力遏止黑道幫派以危害手段介入選舉,並且加強查緝賄選行為,同時要求員警同仁對於各種可能衍生的選舉事故,均應謹慎因應,秉持「行政中立、依法行政、深入查證、事證明確」的最高標準,圓滿完成選舉維安任務。反賄選除了要全力查緝買票行為,還必須建立民眾不賣票的觀念,不論買票、賣票都有刑責,警方呼籲民眾一旦發現有買票行為,應勇於撥檢舉賄選專線0800-024-099或花蓮分局偵查隊電話03-8322-079,政府不但會提供高額的檢舉獎金,且檢舉人身分一律保密,不用擔心要面對面對質,呼籲選民一起加入反賄選行列。