打造乾淨選區 花蓮檢察長前進社區部落 宣導反賄選

記者 倪楷閔/吉安報導

為了防制賄選及暴力介入選舉,花蓮地檢署檢察長洪信旭於今(20)日上午前往花蓮縣警察局吉安分局池南派出所,與轄區各村長、部落耆老、民力幹部等地方仕紳召開座談會,眾人在會中交換彼此寶貴的意見及經驗,期望能有效防制賄選及暴力介入明年選舉,淨化選前治安。

警方表示,第15任總統及第10屆立法委員選舉即將在明(109)年1月份舉行,為此,花蓮縣檢警目前已經全體動員,積極投入查察賄選以及防制暴力的重要任務,各分局也將陸續完成辦理查賄制暴座談會,提升第一線員警偵辦相關案件的能力及技巧,同時加強擴大宣導層面,進而達成任務目標。

檢察長洪信旭在座談會中強調,檢警除了積極防制賄選、暴力、境外資金及假訊息等不法行為的介入外,也特別注重柔性的反賄選宣導,期望藉由宣導強化民主素養,深植反賄選觀念,鼓勵民眾勇於撥打電話『0800-024-099撥通後再按4』來檢舉,由點、線、面將花蓮縣打造成全國最乾淨的選區。

分局長鍾德勳在宣導當天說,明(109)年總統及立委選舉是全國性大選舉,正是宣導反賄選觀念的最好時機,未來將持續配合花蓮地檢署結合轄內各機關、社區、民間企業及個人,運用民俗慶典及各項活動,由點、線、面的全方位模式來進行幸福反賄選宣導,創建優質選風。

吉安警分局提醒民眾,如果遇到行賄買票的行為,應該保留鈔票或物品上的指紋,並且事先準備攝錄影器,錄下當時的對話及影像、積極舉發,如當時有第三人在場亦可作證,檢舉者可獲得高額的檢舉獎金,檢警對於舉發人身分絕對予以保密,希望民眾能夠勇於檢舉不法。