溫泉花車遊行 花蓮警交通管制 設置行車指引告示牌 避開踩街路段

記者 倪楷閔/花蓮報導

2019年Hualien太平洋溫泉花車遊行嘉年華踩街隆重登場,花蓮警分局於11月23日活動當日進行兩個分區分時段管制交通路線,花車踩街表演隊伍自23日下午6時開始遊行,踩街路線(如圖示)從東大門廣場→中山路→中正路→文創園區前圓環→中華路→中山路→東大門廣場,遊行隊伍定點表演位置在文創園區(中正路與中華路口),主辦單位在此搭建一處觀禮臺,故該區域劃分為第一分區從11月23日凌晨0時至晚間23時進行交通管制;第二分區(如圖示)從自由街往北延伸至明禮路,往東延伸至民國路,往西延伸至東大門夜市,從當日下午2時至晚間23時交通管制以淨空踩街遊行路線,故中山路、中正路及中華路等路邊收費停車格車輛自下午2時起勸導駛離,該區域車輛只出不進,未駛離車輛將被移置花蓮警分局前停車格位或其他適當處所。

花蓮警分局表示,由於花蓮市區多數路段僅雙向車道路幅狹窄,又逢周末與舉辦大型活動,勢必湧入大量旅客與市民朋友,對原本車流量已極大的市區道路更加爆量,花蓮警分局已提前規劃「遊行路線交通疏導管制計畫」,各重要路口的「替代道路」指示牌也陸續設置完畢,花蓮警分局全體動員投入轄區交通疏導,讓民眾欣賞溫泉花車表演與踩街遊行時交通不打結。

花蓮警分局於11月23日花蓮市區的管制措施包括中正路段(中正路與中山路口至中正路與中華路口區段)全線管制,市區中正路及自由街、明義街口,自由街、明義街封閉,市區軒轅路(中山路至復興街路段)23日下午14時至23時禁止車輛往東大門方向通行。

花蓮警分局呼籲用路人多利用替代道路,避開活動路線及管制區,當日參加活動的民眾,也請配合路口員警及協勤人員的指引疏導,才能提前改道及避開「踩街」路段。花蓮警分局也特別整理市區周邊可供停車的位置,提供遊客參考,停車資訊如下:
南、北濱停車場,約可停50輛,不收費。
花崗山花蓮學苑前停車場,約可停50輛,不收費。
更生日報前臨時停車場,約可停300輛、不收費。
美崙田徑場周邊道路,約可停50輛,不收費。
明禮路與公正街口外側停車場,約可停70輛,計時收費。
三民街停車場(花蓮市三民、公園路口)、約可停100輛,計時收費。
民國路停車場(花蓮市民國往三民路和復興路之間),約可停150輛,計時收費。
福廣仁愛街停車場,約可停150輛,計時收費。