婦幼安全向下扎根 吉安警親入校園宣導反毒、反霸凌

記者 倪楷閔/吉安報導

為了讓莘莘學子從小建立起「反霸凌」的正確觀念,花蓮縣警察局吉安分局池南派出所所長王忠仁陸續帶領員警前往轄區內國小,向學生們宣導校園中常見的霸凌形式,警方當天熱情的與小朋友們面對面溝通互動,現場氣氛相當熱絡,很快雙方就打成一片。

警方表示,在學校的通力配合下,池南派出所員警運用校方集會時段,向全體師生傳達犯罪預防上的警政作為,特別針對防制校園霸凌、家庭暴力等事件方面,透過分享實際案例和法律層面逐一討論,期盼匡正時下青少年可能扭曲變調的價值觀,同時建立純樸和樂的學習風氣。
王所長在宣導當天表示,校園中常見的六項霸凌形式分別為「肢體霸凌」、「言語霸凌」、「性霸凌」、「網路霸凌」、「關係霸凌」、「反擊霸凌」等,其中以「網路霸凌」所造成的負面影響最為廣泛,另外如遭遇家庭暴力時,應該保持鎮定不要激怒對方,保護自己的頭、臉頸胸腹等部位,並且快點離開現場及報警求助。
近年來警方發現販毒集團把毒品包裝成各種新奇的模樣,例如像茶包、咖啡包、巧克力等等,來誘惑青少年對毒品產生好奇心,其中第二級毒品的大麻、安非他命,以及第三級毒品K他命等相類製品,對青少年的危害最為深遠,常出現在許多夜間娛樂場所,其危害最值得大家警惕與防範。

吉安警分局表示,近年來警方主動前進校園的目的,是希望透過與師生直接互動的方式,來傳遞各種法律的目的及效果,進而達到防制校園犯罪事件的發生,弭校園危害事件及保護婦幼安全工作,除了警力的全面投入外,仍需全民共同的努力付出,未來,警方將持續積極走入學校,展現徹底維護清新學風的堅持與決心。